- 750 grs de bacalao en salazón
- Dos botes de garbanzos ya cocidos
- 300 grs de espinacas frescas ( o congeladas)
- Calabaza
- Una cebolla, no muy grande
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento italiano pequeño
- 1 tomate natural maduro
- Pimiento choricero
- Tomate seco
- Una hoja de laurel
- Azafrán molido o en hebra
- Cucharadita de pimentón dulce
- Colorante alimenticio
Partimos en trozos el bacalao y lo ponemos en remojo la víspera anterior, cambiándolo de agua varias veces. Este proceso depende del grosor del bacalao.
Ponemos a calentar aceite en un recipiente, recomiendo cazuela de barro para cocina de butano y de hierro fundido para inducción. Troceamos el pimiento verde, la cebolla y el ajo; en cuanto el aceite esté caliente añadimos las verduras y las rehogamos a fuego suave.
Una vez rehogadas incorporamos la hoja de laurel, el pimiento choricero, los trocitos de tomate seco, el azafrán en hebras o molido y la cucharadita de pimentón dulce; removemos y seguidamente echamos el tomate natural rallado.
Una vez hecho el sofrito añadimos los garbanzos junto con el agua del bote, las espinacas, la calabaza troceada, el bacalao, el colorante y el agua colada de haberlo cocido; si fuese necesario podemos añadir un poco más de agua. Dejamos cocer unos 20 minutos. Rectificamos de sal antes de retirar del fuego, teniendo en cuenta que al reposar el bacalao realzará más el sabor.
Nota: Este potaje admite muchas variantes en su elaboración e ingredientes, todas ellas exquisitas. Tal y como he explicado en esta receta he conseguido un potaje sencillo, sabroso y sin las molestas espinas.
Si no queremos quitarle las espinas entonces añadiremos las tajadas de bacalao enteras y moveremos el potaje con mucho cuidado para no deshacerlas.
Solo por leer la receta me apetece hacerla.
ResponderEliminarMe gustaria mucho que pongaís más recetas de cocidos, sopas, comidas con pollo.
Gracias por haber hecho esta pagina de cocina.
cati
Gracias Cati por tus palabras, me animan a seguir con el blog y te aseguro que pondré más recetas de cuchara, espero que te gusten.
EliminarHasta pronto. Aurora.
Tiene una pinta exquisita. Tiene que saber mejor... Felicidades.
ResponderEliminarTe lo dice el chef "Juande Dicref"