- 300 grs de arroz bomba
- Garbanzos cocidos (½ bote aprox)
- Morcilla
- Chorizo
- Panceta fresca o salada, costilla, magra....
- Una cebolla
- Tres dientes de ajo
- Un pimiento verde
- Dos tomates maduros
- Tomate seco
- Una patata pequeña
- Cucharadita de pimentón dulce
- Colorante y azafrán molido
- Agua, 800ml aproximadamente
- Sal
Freímos la carne (panceta, costilla...), añadimos el pimiento, el ajo, la cebolla y sazonamos; dejamos que se poche todo a fuego suave.
Echamos el tomate seco que previamente lo hemos remojado en agua, movemos y añadimos el tomate natural rallado.
Una vez rehogado todo lo anterior echamos el chorizo troceado, una cucharadita de pimentón y seguidamente para que no se queme éste añadimos el agua de haber remojado el tomate seco.
Cocemos durante unos breves minutos e incorporamos los garbanzos, removemos hasta que gaste el líquido y añadimos parte de la patata troceada; rehogamos un par de minutos y a continuación echamos el arroz, el colorante, el azafrán y rectificamos de sal; mezclamos bien y pasamos todo a una fuente de horno (preferiblemente de hierro fundido) o cazuela de barro.
Colocamos por encima la morcilla cortada en rodajas o por la mitad, la patata que nos queda (partida en rodajas finas y pequeñas); y por último añadimos el agua que previamente la hemos calentado.
Metemos la fuente en el horno previamente calentado a 225º, en la placa en el nivel II durante 20 minutos. Si observamos que no ha quedado dorado, al final podemos poner el grill un par de minutos.
Nota: Lo ideal es hacerlo todo en una cazuela de barro, primero el sofrito en el fuego para luego meterla en el horno. Yo hago el sofrito en una sartén y después lo paso a una fuente de hierro fundido, que es la que utilizo para el horno.
Cocemos durante unos breves minutos e incorporamos los garbanzos, removemos hasta que gaste el líquido y añadimos parte de la patata troceada; rehogamos un par de minutos y a continuación echamos el arroz, el colorante, el azafrán y rectificamos de sal; mezclamos bien y pasamos todo a una fuente de horno (preferiblemente de hierro fundido) o cazuela de barro.
Nota: Lo ideal es hacerlo todo en una cazuela de barro, primero el sofrito en el fuego para luego meterla en el horno. Yo hago el sofrito en una sartén y después lo paso a una fuente de hierro fundido, que es la que utilizo para el horno.
Buenísimo este arroz yo lo hago muy parecido y en casa nos encanta!!!
ResponderEliminarBesos