- 1 Kg de pulpo
- 5 ajos
- Pimiento verde y rojo
- 2 tomates maduros o tomate triturado
- ½ vaso de vino blanco
- ½ hoja de laurel, perejil, hebras de azafrán, pimienta y sal
- 400grs de arroz tipo “bomba”
- Gambas (optativo)
Congelamos el pulpo fresco durante unos días, y el día anterior a cocinarlo lo sacamos del congelador y lo ponemos en el frigorífico para que descongele poco a poco. No hace falta cocerlo previamente.
Limpiamos bien el pulpo lo troceamos y salpimentamos. En una sartén echamos aceite, sofreímos los ajos y los retiramos al mortero. En ese mismo aceite rehogamos el pimiento, añadimos el pulpo y dejamos que se cueza en su propio jugo durante 40 minutos aprox.
Echamos el vino y dejamos cocer cinco minutos, a continuación incorporamos el tomate rallado rehogándolo todo muy bien.
En el mortero, en el que ya teníamos los ajos fritos, añadimos el perejil y unas hebras de azafrán, majamos e incorporamos a la sartén junto con un poco de laurel.
Incorporamos el arroz, removemos y añadimos condimento, agua caliente (aproximadamente un litro) y rectificamos de sal. Cinco minutos antes de apagar el fuego decoramos con unas gambas.
Tiempo de cocción 15 minutos aprox. Más cinco de reposo.
Nota: Gracias a mi amiga Montse esta receta fue todo un descubrimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario