- 1 kg de ternera (pedir al carnicero que sea para guiso).
- 1 pimiento italiano.
- 4 ajos.
- Una hoja de laurel.
- 2 tomates maduros.
- 3 zanahorias.
- Guisantes.
- 4 ó 5 alcachofas (optativo).
- ½ vaso de vino blanco.
- Chorrito de coñac.
- Colorante alimenticio
- Agua, aceite de oliva virgen extra y sal.
- Un kilo patatas aprox.
- Pimiento rojo asado (optativo).
En una olla exprés-rápida echamos un buen chorreón de aceite y ponemos al fuego, cuando el aceite esté bien caliente añadimos los trozos de ternera salpimentados y mareamos a fuego alto hasta que se dore la carne.
Una vez que la carne ha tomado color, reducimos el fuego y añadimos la hoja de laurel, el pimiento, la cebolla y el ajo, todo bien picado, excepto el laurel. Dejamos freír a fuego suave, moviendo de vez en cuando hasta que las verduras estén bien pochaditas.
Una vez que la carne ha tomado color, reducimos el fuego y añadimos la hoja de laurel, el pimiento, la cebolla y el ajo, todo bien picado, excepto el laurel. Dejamos freír a fuego suave, moviendo de vez en cuando hasta que las verduras estén bien pochaditas.
Pelamos y troceamos las zanahorias, que junto con los guisantes añadimos a la olla; removemos y pasados unos minutos incorporamos el tomate rallado dejándolo cocer unos tres o cuatro minutos.
A continuación incorporamos el vino blanco, un chorrito de coñac, y dejamos hervir unos 3 minutos a fuego moderado.
A continuación incorporamos el vino blanco, un chorrito de coñac, y dejamos hervir unos 3 minutos a fuego moderado.
Aparte calentamos un par de litros de agua y añadimos al guiso, sazonamos y cerramos con la olla, coceremos durante 12 minutos, contados desde el momento que empiece a silbar.. Pasado ese tiempo apagamos el fuego, dejamos salir todo el vapor de la olla y quitamos tapadera (¡cuidando de que no quede nada de vapor dentro!) e incorporamos la patata pelada y troceada, el colorante y rectificamos de sal. Dejamos cocer sin poner la tapadera.
Pasados cinco minutos desde que comience a hervir después de haber puesto la patata añadimos las alcachofas, limpias de sus hojas exteriores, bien lavadas y partidas en cuartos, cocemos 15 minutos más aproximadamente y echamos el pimiento rojo asado en tiras. Finalmente hervimos tres minutos más, rectificamos de sal y apartamos del fuego.
Recomiendo que repose una media hora antes de servir.
Recomiendo que repose una media hora antes de servir.
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