sábado, 14 de enero de 2012

Pan o trenza de leche

Ingredientes:

  • 100 ml de leche 
  • 50 ml de aceite de oliva suave 
  • 50 gr de azúcar (3 cuch.sop) 
  • 2 huevos (uno para la masa y otro para untar) 
  • 15 gr de levadura fresca de panadero 
  • 300 gr de harina de fuerza 
  • Agua de azahar o ralladura de naranja (optativo) 
  • Sal, una pizca 

Elaboración:

Disolvemos en leche tibia la levadura fresca.

Echamos en la panificadora un huevo, el aceite y la mezcla de leche con la levadura.

En un bol mezclamos el azúcar con la harina y echamos esta mezcla a la panificadora, añadiendo una pizca de sal.

Programamos la panificadora en el nº 5 (programa dulce), y en 700 gr. Cuando falte una hora y media para terminar sacamos la masa, le damos la forma que deseemos, en este caso de trenza, la ponemos en la bandeja del horno encima de un papel vegetal, (si no tenemos papel podemos espolvorear con harina  la bandeja). Preparamos el horno a 35º para obtener un ambiente cálido.


Apagamos el horno, metemos la masa tapada con un paño y la dejamos levar unos 45 minutos.

Una vez que la masa ha levado o doblado su volumen la sacamos del horno, le untamos huevo batido y le espolvoreamos azúcar. Mientras que hacemos esto el horno lo precalentamos a unos 160º en programa turbo, cuando alcance esa temperatura podemos meter el pan en la bandeja, en mitad del horno (nivel III), cocer durante 20 minutos aproximadamente.


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