martes, 28 de abril de 2020

Escabeche para pavo ( o pollo)

Ingredientes:
  • Dos solomillos de pavo (600 gr.).
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un vaso de vinagre de vino blanco.
  • Una cebolla grande.
  • Cuatro o cinco zanahorias.
  • Seis dientes de ajo sin pelar.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento amarillo (optativo).
  • Una cucharadita de las de postre de pimentón dulce de La Vera.
  • Pimienta en grano y molida.
  • Tres o cuatro hojas de laurel.
  • Tomillo.
  • Sal.

 Para éste escabeche he utilizado solomillos de pavo pero también se puede hacer con otras partes del pavo o incluso de pollo.


Troceamos el solomillo en trozos grandes y salpimentamos.


En una olla calentamos un poco de aceite y doramos los trozos de solomillo para sellarlos. Una vez dorados los reservamos.



En el mismo aceite que queda de sellar los solomillos, añadimos las verduras troceadas y rehogamos durante un par de minutos.


Pasado ése tiempo sazonamos y añadimos el pimentón, el laurel, los granos de pimienta y el tomillo; removemos y seguidamente echamos el aceite, el vino y el vinagre. 


Incorporamos los solomillos, que deben quedar cubiertos por el líquido, y si no añadimos agua hasta cubrirlos.


Dejamos cocer a fuego suave de una hora a una hora y media, hasta que la carne esté tierna y se haya reducido bastante el líquido.


Nota: Al ser un escabeche aguanta durante bastante tiempo en el frigorífico, vale tanto para un segundo plato como para aperitivos, y se recomienda prepararlo en la víspera, mínimo con un día de antelación. Las verduras están especialmente buenas, sobre todo la zanahoria.


jueves, 23 de abril de 2020

Porrusalda con bacalao

Ingredientes:

  • Cuatro puerros de tamaño mediano.
  • Una cebolleta.
  • 250 gramos de bacalao desalado.
  • Cuatro o cinco patatas.
  • Dos o tres zanahorias.
  • Una cucharadita, de las de café, de pimentón dulce de La Vera.
  • Media cucharadita, de las de café, de cúrcuma.
  • Un sobrecillo de azafrán molido.
  • Un litro de agua.
  • Sal.
  • Aceite




En una olla ponemos el agua y cocemos durante un par de minutos los trozos de bacalao. 


Sacamos el bacalao del agua y ésta la reservamos para la cocción de la porrusalda. 

Quitamos las espinas al bacalao dejándolo en lascas.


Limpiamos muy bien los puerros quitándoles las capas exteriores y los extremos más verdes; los partimos por la mitad longitudinalmente para lavarlos y dejamos escurrir.


Troceamos todas las verduras puerro, cebolla y zanahoria a nuestro gusto.


Calentamos aceite en una olla incorporamos las verduras, sazonamos y dejamos pochar a fuego muy suave.


Mientras tanto pelamos las patatas y las troceamos haciendo el típico chasquido con el cuchillo para que al cocer suelten todo su almidón y el caldo nos quede más trabado.


Una vez que las verduras están bien pochaditas incorporamos las patatas y sobre éstas echamos el pimentón dulce, la cúrcuma, el azafrán y sazonamos. 


Removemos todo durante unos segundos y seguidamente añadimos el caldo de la cocción del bacalao colándolo previamente, debe cubrir las patatas, de lo contrario añadiríamos agua hasta cubrirlas.


Dejamos cocer a fuego medio durante 45 minutos aproximadamente o hasta que la patata esté bien cocida. Pasado éste tiempo probamos por si fuese necesario rectificar de sal antes de añadir el bacalao y cocemos unos cinco minutos más.