- Medio kilo de boquerones
- 8 ó 10 dientes de ajos
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta en grano
- Harina de freír
- Sal
- Colorante alimenticio
- 2 hojas de laurel
- Vinagre
- Agua
Quitamos la cabeza y la tripa al boquerón; los lavamos, sazonamos y los dejamos escurrir.
Enharinamos los boquerones y los freímos en abundante aceite caliente. Una vez fritos los dejamos enfriar.
En un recipiente ponemos: los ajos pelados y laminados, la pimienta en grano, el perejil troceado, las hojas de laurel partidas, los boquerones, espolvoreamos sobre ellos un poco de colorante, y cubrimos con agua y vinagre en la proporción de dos partes de agua por una de vinagre (o a gusto de cada uno).
Por último añadimos un par de cucharadas del aceite de haber frito los boquerones, previamente lo colamos.
Si no queremos poner los ajos en crudo podemos dorarlos en el aceite de haber frito el pescado, realzará aún más el sabor al escabeche.
Si no queremos poner los ajos en crudo podemos dorarlos en el aceite de haber frito el pescado, realzará aún más el sabor al escabeche.
Dejamos el pescado en esta mezcla unas cuantas horas, incluso un día o dos antes de consumirlos..
Como guarnición podemos acompañarlos con unas patatas cocidas.
Nota: Podemos sustituir el boquerón por jurel.