jueves, 8 de junio de 2017

Pollo con champiñones

Ingredientes:

  • Un kilo de pollo.
  • Medio kilo de champiñones
  • Tres cebollas
  • Cuatro o cinco zanahorias
  • Tres hojas de laurel
  • 150 ml de vino blanco
  • Un chorrito de coñac, aprox 50 ml
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 75 ml de vinagre de vino blanco

Salpimentamos los trozos de pollo, en ésta ocasión he comprado contramuslos, y los doramos por ambos lados en una sartén con el aceite caliente.


Troceamos las cebollas, las zanahorias y añadimos a la sartén junto con el laurel; removemos y dejamos pochar a fuego medio unos diez minutos.


Añadimos los champiñones troceados, sazonamos y removemos para seguidamente incorporar el vino y el coñac; dejamos cocer 50 minutos aproximadamente a fuego suave. De vez en cuando movemos para que no se pegue.


Por último echamos el vinagre, dejamos que se consuma a fuego medio y apagamos.


Nota: Se puede hacer de un día para otro porque mejora el sabor.
Esta receta es de mi amiga Asun, gracias desde aquí por todos los truquis culinarios que compartes conmigo...

martes, 6 de junio de 2017

Tortilla de bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr de bacalao en sal, desmigado y sin espinas.
  • Dos puerros (sólo la parte blanca).
  • Un par de cebolletas.
  • Medio pimiento italiano verde.
  • Tomate seco.
  • Cuatro huevos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.



Desalamos el bacalao poniéndolo en un bol con agua y guardándolo en el frigorífico; cambiando el agua varias veces. Este paso se empieza a hacer como mínimo 24 h. antes de cocinar.


Un par de horas antes de hacer la tortilla hidratamos los tomates secos poniéndolos en un bol con un poco de agua.

Calentamos el aceite en una sartén y hacemos un sofrito con el puerro, el pimiento, la cebolleta y un poco de sal. Pochamos a fuego muy suave hasta que las verduras estén blanditas.


A continuación incorporamos el tomate seco troceado y freímos durante unos tres o cuatro minutos a fuego suave.


Añadimos el bacalao bien escurrido, incluso podemos secarlo con un papel absorbente, removemos un par de minutos.


Batimos los huevos, sazonándolos previamente, y hacemos la tortilla a fuego suave.


Nota: Recomiendo mucha precaución al añadir la sal, ya que debemos tener en cuenta que el desalado no siempre es igual.