domingo, 29 de junio de 2014

Tarta de bizcocho con manzanas en Thermomix

Ingredientes:

  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de harina de repostería
  • 4 manzanas golden
  • 3 huevos, tamaño L
  • 150 g de azúcar
  • 2 cucharas soperas de brandy
  • Un sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Canela molida y azúcar glas (para espolvorear)


Precalentamos el horno a 180 grados.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, y ponemos en el vaso los huevos y el azúcar. Batimos 6 min/vel 3.

Mientras se bate lo anterior podemos preparar las manzanas. Las pelamos y partimos en cuartos;  cada cuarto lo fileteamos haciéndole cortes paralelos sin llegar a separarlas. Reservamos.

Una vez batidos los huevos y el azúcar agregamos la mantequilla y el brandy. Mezclamos 20 seg/vel 2.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal; incorporamos al vaso y programamos 20 seg/vel 3.

Retiramos la mariposa y terminamos de envolver suavemente la mezcla con una espátula.

Preparamos el molde, ponemos en la base un papel de los que sirven para el horno y la pared la untamos con un poco de mantequilla y sobre esta espolvoreamos con harina. Vertimos la mezcla y sobre esta colocamos los trozos de manzana que anteriormente hemos preparado.


Sobre cada cuarto de manzana espolvoreamos canela molida.


Introducimos en el horno ya precalentado a 180 º, sobre la bandeja en el nivel II, y cocemos durante 40 minutos aproximadamente. 

Una vez cocida retiramos del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar y por último espolvoreamos sobre la tarta azúcar glas.

Nota: Esta receta está basada en la del libro "Imprescindible" de la Thermomix. Es muy fácil de hacer y su sabor y textura no decepciona. Muy buena!!!!!!!

martes, 10 de junio de 2014

Pulpetón o rollo de carne

Ingredientes:

  • 1/2 kg de carne picada de cerdo.
  • 1/2 kg de carne picada de ternera.
  • 1/2 pechuga de pollo cortada a tiras.
  • 125 grs de jamón serrano cortado a tiras (opcional).
  • Dos huevos.
  • Sal, una cucharada sopera, aproximadamente 12g.
  • Pimienta negra molida.
  • Nuez moscada rallada.
  • Pan rallado, (cantidad suficiente para que se quede con la consistencia de las albóndigas).
  • Aceite de oliva virgen extra.

En una fuente honda ponemos todos los ingredientes, a excepción del aceite, y mezclamos muy bien.


Podemos coger un poco de la masa resultante y freírla para probarla, rectificando de sal y especias hasta que esté al gusto, más bien sabrosa porque es un plato que se sirve frío y al enfriarse pierde sabor.

Dividimos la masa en tres o cuatro partes y se hace una especie de bollo con cada una de ellas, intentando que el jamón y la pechuga no sobresalgan y queden en el interior del bollo.


Enharinamos cada bollo y en una sartén con aceite bien caliente los freímos hasta que estén dorados por fuera. Una vez dorados los apartamos y en ese mismo aceite hacemos la salsa.


Salsa:

  • Tres cebollas medianas.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Medio vaso de agua.
  • Sal

Picamos las cebollas, sazonamos y en el mismo aceite de haber frito los bollos las pochamos a fuego suave. Si observamos que la harina está demasiado tostada podemos colar el aceite antes de freír la cebolla.


Colocamos lo bollos sobre la cebolla pochada, añadimos el vino blanco y el agua. Dejamos cocer a fuego suave hasta que los bollos estén hechos por dentro. Si lo hacemos en una olla exprés normal podemos cocerlos durante veinte minutos aproximadamente y si es rápida unos doce minutos en el nivel I de cocción.


Cuando estén cocidos los sacamos y los prensamos. Para ello colocamos los bollos en un plato llano grande y sobre éste colocamos otro plato poniéndole peso para que ejerza presión sobre los bollos de carne y elimine los jugos que contengan hasta que se enfríen. 

Una vez fríos los envolvemos en film transparente y guardamos en el frigorífico o en el congelador.


Si observamos que la salsa no ha reducido lo suficiente la dejamos en el fuego hasta que tome consistencia.

Nota: Este plato tan resultón, que podemos servir como un fiambre o con su salsa, es una receta de mi amiga Asun, que no dudó en venir a mi casa a enseñarme su elaboración y colaborar durante el paso a paso que muestran estas fotografías.