sábado, 28 de abril de 2012

Gambas al pil - pil

Ingredientes:

  • Gambas, que estén muy fresquitas
  • Ajos
  • Pimentón dulce y picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 







Echamos bastante aceite de oliva en una cazuela de barro que ponemos al fuego. Pelamos y laminamos los dientes de ajos y los incorporamos al aceite.



Una vez que los ajos estén dorados, sin llegar a quemarse, añadimos la gambas peladas, sazonamos y espolvoreamos con pimentón dulce y picante, a gusto de cada uno. Dejamos freír un par de minutos y retiramos del fuego.



Nota: Recomiendo hacer esta receta en cazuela de barro y prepararse de una buena barra de pan para el "mojeteo".

miércoles, 25 de abril de 2012

Rustido de pollo

Ingredientes:

  • Un pollo entero troceado, o 1 kg de contramuslos
  • Una cebolla grande, o tres o cuatro cebolletas
  • 5 dientes de ajos, sin pelar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Un tomate natural mediano
  • Chorrito de ron añejo o ginebra
  • Optativo: patatas fritas como guarnición




Limpiamos el pollo o contramuslos quitándoles el exceso de grasa y los sazonamos.

En una sartén o rustidera calentamos aceite, añadimos el pollo  y lo doramos por ambos lados. Una vez dorado echamos la cebolla troceada, los dientes de ajos enteros sin pelar, y el tomate rallado. Dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente.


Pasado este tiempo añadimos un chorrito de ron o ginebra, tapamos la sartén y dejamos cocer a fuego suave, de vez en cuando le damos la vuelta a cada trozo de pollo. Cuando observemos que ha gastado el licor y el pollo está tierno apagamos el fuego.


Podemos acompañar con unas patatas fritas.

jueves, 19 de abril de 2012

Alcachofas a la española

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas frescas
  • 2 o 3 cebolletas, según tamaño
  • Jamón serrano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un vaso de agua
  • Maizena espesante, una cucharada sopera rasa




Limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas exteriores, las partimos en trozos y las echamos en un cuenco con bastante agua con un chorrito de limón (esto se hace para que no se ennegrezcan).


Ponemos a calentar agua en una olla y cuando comience a hervir echamos las alcachofas habiéndolas enjuagado bien. Cocemos durante unos 10 minutos aproximadamente, es preferible que se queden un poco crudas a que se cuezan demasiado. Una vez cocidas las escurrimos y dejamos enfriar.


Echamos aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolleta, una vez que esté transparente añadimos el jamón troceado, removemos y seguidamente echamos las alcachofas; añadimos un vaso de agua, sazonamos (teniendo en cuenta que el jamón está sabroso) y dejamos cocer unos cinco minutos. Pasado este tiempo si observamos que la salsa está demasiado líquida le añadimos un poco de maizena espesante, dejamos un par de minutos más y retiramos del fuego.

martes, 17 de abril de 2012

Lasaña de atún

Ingredientes para tres personas:

  • Seis placas de pasta 
  • Queso rallado emmental o mozzarella
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio pimiento italiano
  • Una cebolleta mediana
  • Tres latas de atún de 80 gr cada una
  • 400 grs de tomate natural triturado o frito
  • Medio litro de leche aproximadamente
  • 3 cucharadas soperas de margarina
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • Sal
  • Nuez moscada


Calentamos agua a punto de hervir y la echamos en un cuenco resistente, yo utilizo uno de acero inoxidable. Añadimos una cucharada de margarina e incorporamos las placas de pasta, las dejamos en remojo durante 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo las escurrimos y extendemos sobre un paño de cocina limpio.


Para el relleno: En una sartén calentamos el aceite de oliva y hacemos un sofrito con el pimiento verde, la cebolleta, el tomate triturado y por último añadimos el atún (al que previamente eliminamos su aceite). A la hora de sazonar hay que tener en cuenta que el atún en conserva viene sabroso.


Para la bechamel: En un cazo al fuego derretimos dos cucharadas de margarina, añadimos la harina, dos pizcas de sal y espolvoreamos con nuez moscada, removemos y seguidamente incorporamos la leche. Mezclamos todo muy bien con una varillas y no dejamos de mover para que la bechamel no haga grumos. Cuando haya espesado la retiramos del fuego. Si observamos que queda demasiado espesa podemos añadirle leche y si se nos ha hecho grumos le pasamos la batidora.

Ya tenemos el relleno y la bechamel, es el momento de hacer la lasaña (yo las hago en cazuelitas individuales):

Ponemos en el fondo de la cazuela un poco de bechamel y encima colocamos un placa de pasta.


Echamos el relleno, sobre el que ponemos un poco de queso rallado y colocamos otra placa de pasta encima.


Añadimos bechamel y ponemos bastante queso rallado.



Precalentamos el horno a 200 º, metemos las cazuelas y horneamos durante 10 minutos aproximadamente, pasado este tiempo subimos la temperatura a 225º y gratinamos durante un par de minutos más.

Nota: Podemos utilizar bechamel comprada si tenemos prisa, esto facilita bastante la receta.




domingo, 1 de abril de 2012

Paletilla de cordero al horno

Ingredientes:

  • Dos paletillas de cordero
  • Una cebolla grande 
  • 8 o 10 dientes de ajos
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Chorrito de coñac
  • Medio vaso de vino blanco
  • Tomillo
  • Patatas 




Quitamos la grasa a las paletillas, las partimos por la mitad y las salpimentamos.

En un recipiente para horno ponemos una cama de cebolla troceada en juliana, añadimos los ajos pelados y laminados, y encima colocamos los trozos de cordero. Regamos la carne con  el vino blanco y el chorrito de coñac, espolvoreamos un poco de tomillo y rociamos un chorro de aceite de oliva.


Precalentamos el horno a 200 grados, con calor arriba y abajo, y cuando haya alcanzado la temperatura metemos el cordero en la bandeja en el nivel II durante media hora. Pasado este tiempo abrimos el horno y con cuidado le damos la vuelta a cada trozo de cordero. En este momento podemos aprovechar para incorporar unas patatas alrededor del cordero. Metemos otra vez en el horno tres cuartos de hora más aproximadamente. 


Si pasado este tiempo observamos que no está suficientemente dorado lo dejamos un poco más e incluso podemos poner los últimos minutos el grill.

Nota: Si optamos por pierna de cordero en lugar de paletilla, necesitará más tiempo de horno.