sábado, 27 de septiembre de 2014

Arroz con leche en Thermomix

Ingredientes:

  • Un litro de leche entera.
  • 200 ml de nata de cocinar, brick pequeño.
  • 130 gr de arroz "bomba".
  • 170 gr de azúcar.
  • Piel de medio limón, sin nada de blanco.
  • Canela en rama.
  • Pellizco de sal.
  • Canela molida, para decorar.


Colocamos la mariposa en las cuchillas, le damos a la balanza y pesamos el arroz, a continuación añadimos la pizca de sal, la canela en rama, la piel de limón y la leche. Programamos 40 min / 90º / Giro izq / Vel cuchara.


Incorporamos el azúcar y la nata. Programamos 14 min / 90º / Giro izq / Vel cuchara.

El arroz con leche quedará con el grano entero y bastante cremoso, que es como gusta en casa. Una vez hecho lo echamos en recipientes y cuando esté tibio espolvoreamos por encima con canela molida. 

Podemos consumirlo templado o frío. Debemos tener en cuenta que antes de guardarlo en el frigorífico hay que dejar que se enfríe.


Nota: podemos sustituir la nata por 200 ml más de leche entera, pero recomiendo darnos un "caprichillo", gana en sabor y textura con la nata.


viernes, 12 de septiembre de 2014

Potaje de Lentejas en Thermomix

Ingredientes para 4 raciones.

  • 200 gr de lentejas, clase pardina.
  • Uno o dos chorizos cortados en rodajas.
  • Longaniza, un trozo por persona.
  • Panceta fresca o salada en trocitos pequeños.
  • Media cebolla o cebolleta.
  • Un pimiento italiano pequeño en trocitos.
  • Tres dientes de ajo si pelar.
  • Tres o cuatro zanahorias troceadas.
  • Dos o tres trocitos de tomate seco.
  • Una hoja de laurel. 
  • Ramita de perejil
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 750 gr de agua.
  • Unas judias verdes troceadas.
  • Alcachofas partidas en cuartos(optativo).
  • Dos o tres patatas troceadas.
  • Un sobre de azafrán molido o colorante.
  • Sal.
  • Una cucharada sopera de arroz.

Si vamos a poner panceta salada la ponemos a deshalar en un cuenco con agua desde la noche anterior.

Una vez pesadas las lentejas, las lavamos muy bien y las ponemos en remojo un mínimo de dos horas antes de prepararlas. 
Pasamos las lentejas a un escurridor y de ahí al vaso de la Thermomix.
Añadimos los siguientes ingredientes: panceta, chorizo, longaniza,zanahorias, pimiento, cebolla, ajos, perejil, tomate seco, laurel, sal y aceite. 


Ponemos la balanza a cero y pesamos el agua cuando la incorporamos al vaso con el resto de ingredientes. Programamos 15 min / 100º / Giro izq / Vel cuchara.


Cuando acabe el tiempo programado destapamos y en ese momento recomiendo retirar los dientes de ajo para que no se deshagan. 

Añadimos las judias verdes y programamos 20 min / 100º / Giro izq / Vel cuchara.


Incorporamos las patatas troceadas, el arroz, el azafrán o colorante y rectificamos de sal. Programamos 18 min / 100º / Giro izq / Vel cuchara. Si vamos a poner alcachofas las podemos incorporar sobre la marcha por el vocal pasados cinco minutos.


Comprobamos si las lentejas están tiernas, si no lo están programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.


viernes, 5 de septiembre de 2014

Manitas de cerdo a la vizcaína en Thermomix

Ingredientes:

  • 700 gr de manitas cocidas.
  • 4 pimientos choriceros, o dos cucharadas soperas de pulpa.
  • 250 ml de agua.
  • 350 gr de cebollas.
  • Un diente de ajo pelado.
  • 50 gr de jamón serrano.
  • Pizca de sal.
  • 75 gr de aceite de oliva viergen extra.
  • Una cayena picante.
  • Un bote de garbanzos cocidos (optativo).
Las manitas las he comprado ya cocidas, envasadas al vacío; muy buena opción para evitar tener que limpiarlas y cocerlas, que es la parte más engorrosa de cocinar manitas.


En un recipiente ponemos los 300 ml de agua y los pimientos choriceros, llevamos a ebullición y cocemos durante cinco minutos. Pasado este tiempo apagamos y dejamos enfriar los pimientos dentro del agua.


En el vaso de la thermomix ponemos las cebollas y el ajo, troceamos 4 seg / vel 5. 


Añadimos una pizca de sal y el aceite. Sofreímos durante 15 min / 100º / vel 1.

Una vez que esté tibia el agua donde hemos cocido los pimientos choriceros, la colamos y reservamos para hacer la salsa más adelante. Retiramos la pulpa a cada uno de los pimientos con la ayuda de un cuchillo. 


Agregamos al vaso de la thermomix la pulpa de los pimientos y la cayena; sofreímos 5 min / 100º / vel 1.


Troceamos el jamón serrano, lo añadimos al vaso y programamos 1 min / 100º / vel 1.


Incorporamos a continuación el agua que teníamos reservada y las manitas. Personalmente prefiero dividirlas por la mitad y quitarle algunos de los huesos. Programamos 15 min / Varoma / vel cuchara / giro a la izquierda.



Si hemos optado por poner garbanzos cocidos, los añadimos en este momento y programamos 8 min / Varoma / vel cuchara / giro a la izquierda.