Ingredientes:
- 500 gr de harina integral aprox.
- 125 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 125 ml de líquido (puede ser leche, zumo de naranja, soja, horchata...).
- 180 gr de azúcar moreno.
- Un huevo mediano.
- Una cucharadita de postre de levadura tipo Royal.
- Una pizca de sal.
- Canela molida, jengibre, ralladura de naranja, de limón, cardamomo molido, vainilla.... a nuestro gusto.
- Para decorar: chocolate, mermelada de mandarina, de naranja.....también a nuestro gusto, o simplemente sin nada.
En un bol ponemos el huevo batido, el azúcar, el aceite y el líquido que hayamos elegido, en este caso zumo de naranja; y batimos todo muy bien.
A continuación incorporamos la ralladura de una naranja y seguimos batiendo.
Dejamos la masa en la nevera durante una hora aproximadamente para que coja cuerpo. Pasado este tiempo la estiramos con ayuda de un rodillo hasta el grosor deseado. Para facilitar esta tarea ponemos sobre la masa otro papel de horno.
Precalentamos el horno a 180 grados y cortamos la masa con distintos corta-pastas para obtener diferentes figuras que colocamos sobre un papel vegetal en la bandeja del horno.
Una vez alcanzada la temperatura metemos la bandeja y horneamos durante 18 minutos aproximadamente, dependerá del horno y del grosor de las galletas.
Mientras se cuecen preparamos la siguiente bandeja, ya que salen varias hornadas.
Una vez cocidas colocamos las galletas con mucho cuidado sobre una rejilla para que se enfríen.
Podemos decorarlas a nuestro gusto. A unas les he añadido mermelada de mandarina antes de hornearlas, y otras las he bañado en chocolate de distintos sabores una vez que estaban frías.
Nota: Esta receta la encontré en el blog de Lucía "Dime que comes", os animo a visitarlo, es un blog muy interesante......
Agradecer a mi amiga Carmen Mari el jengibre y a Silvia (Michi) las semillas de cardamomo.