jueves, 22 de agosto de 2013

Galletas con pepitas de chocolate

Ingredientes:

  • Un huevo, tamaño L
  • 150 grs de mantequilla sin sal
  • 100 grs de azúcar glas
  • 300 grs de harina de trigo
  • Media cucharadita de levadura "royal"
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de postre de aroma de vainilla 
  • Dos cucharaditas de las de moca de canela en polvo
  • 100 grs de pepitas de chocolate
  • Azúcar para rebozar


Estas galletas son del blog "Cosicas dulces y alguna salada" de nuestra compañera y amiga María. Tras ver muchas galletas estas son las que me han convencido para un primer intento y debo decir que en casa han sido todo un éxito, ¡están deliciosas! La verdad es que no ha sido difícil porque el paso a paso que hace María facilita mucho las cosas. 


Batimos el huevo, añadimos la vainilla y mezclamos bien. Reservamos.


En un cuenco grande ponemos la mantequilla (ha de estar a temperatura ambiente) y el azúcar glas. Batimos hasta que la mezcla quede bien integrada.


Incorporamos el huevo con la vainilla que teníamos reservado y batimos.


En otro cuenco ponemos la harina tamizada, la levadura, la sal y la canela en polvo. Mezclamos bien. 


A continuación incorporamos, poco a poco con movimientos envolventes y con una cuchara de palo,  esta mezcla sobre los ingredientes que teníamos batidos.


Añadimos las pepitas de chocolate y removemos con mucho cuidado.


Sobre una encimera bien limpia ponemos la masa y le damos forma de rulo alargado. Echamos un poco de azúcar sobre la encimera y hacemos rodar el rulo para que se impregne bien.


Envolvemos en un film transparente el rulo y lo guardamos en la nevera aproximadamente una hora.


Pasado este tiempo precalentamos el horno a 170º con calor arriba/abajo. Mientras adquiere la temperatura sacamos el rulo del frigorífico y cortamos rodajas de masa de un centímetro, que colocamos sobre un papel en la bandeja del horno.


Cuando el horno ha alcanzado la temperatura metemos la bandeja y horneamos de 15 a 18 minutos aproximadamente.


Nota: Para la elaboración de estas deliciosas galletas he contado con la ayuda de mi sobrino José Antonio, ha disfrutado haciéndolas tanto como yo y estoy segura que no tardará en repetirlas.

sábado, 17 de agosto de 2013

Pinchitos de lomo de cerdo.


Ingredientes:
  • Un kilo de lomo de cerdo
  • Sal y pimienta 
  • 32 grs de especias para pinchos "Ruca", media bolsita
  • Una cucharadita de pimentón picante 
  • Una cucharadita de pimentón dulce  
  • Dos cucharadas soperas de orégano
  • Una cucharadita de tomillo
  • Cuatro cucharadas soperas de acide de oliva virgen extra
  • Dos dientes de ajo
  • Corteza de un limón sin parte blanca
  • Unas ramas de perejil
  • Si se desean más picantes se les puede añadir unas gotas de Tabasco

Limpiamos la carne eliminando el exceso de grasa si es necesario (recomiendo pedir en la carnicería un trozo de lomo de la parte más jugosa de la cinta). Lo troceamos.



Una vez troceado lo pasamos a un recipiente hondo de cristal; salpimentamos y añadimos el pimentón, el tomillo, el orégano, los ajos pelados en trozos grandes (para después poder eliminarlos),  y la RUCA. A continuación mezclarlo todo muy bien con las manos, utilizando un guante de látex.


Una vez que todos los trozos de carne estén bien untados con las especias, añadimos el aceite de oliva y volvemos a mezclar para que todo quede bien impregnado. Añadimos un par de ramitas de perejil y tapamos (por ejemplo con film transparente). Dejamos reposar al menos durante dos horas antes de consumirlos, aunque es mejor hacerlos de un día para otro, y evidentemente se conservan muy bien durante varios días. 


Para cocinarlos lo típico es ensartarlos en palillos o en agujas y asarlos por ambos lados a la plancha, a la parrilla o en la asadora. Lo ideal es no pasarlos mucho y dejarlos jugosos.



A nosotros nos gusta acompañarlos con ensaladilla rusa, pero van muy bien también con patatas fritas o ensaladas de todo tipo.

sábado, 10 de agosto de 2013

Flan de queso filadelfia y leche condensada

Ingredientes:

  • 6 huevos, tamaño L
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 240 grs de queso filadelfia
  • 250 grs de leche condensada
  • Medio litro de leche
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • Caramelo líquido









Batimos los huevos, el azúcar, los dos tipos de leche, el queso y la vainilla.

Echamos en el fondo de una flanera de las que sirven para el horno el caramelo líquido. Incorporamos todo los ingredientes que hemos batido y tapamos con un papel de aluminio la flanera.

Precalentamos el horno con calor arriba/abajo a 210º. 

En la bandeja del horno ponemos agua para cocer el flan al baño maría, colocamos la flanera y metemos en el horno, bajando la temperatura a 185 º y cocemos durante 50 minutos. Pasado este tiempo con mucho cuidado quitamos el papel de aluminio que cubre la flanera y dejamos cocer unos 15 minutos más o hasta que observemos que el flan está cocido.