viernes, 24 de mayo de 2013

Bizcocho de las carmelitas descalzas de Sevilla

Ingredientes:
  • 3 vasos de azúcar
  • 4 vasos de harina
  • 2 vasos de leche
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen suave o de girasol
  • 1 vaso de almendras picadas y o nueces
  • 1 vaso de pasas sin huesos (no se lo puse)
  • Una manzana golden
  • 1 sobre de levadura "royal"
  • 2 huevos tamaño XL
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela en polvo
  • Una cucharadita de vainilla
  • Ralladura de una naranja

Es una antigua forma de realizar un bizcocho. Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora ni frigorífico u otros aparatos modernos. 

La tradición dice que se entrega un vasito de masa madre a un conocido al que se le desea salud y buena suerte. Aunque también puedes hacer la masa madre lo normal es que te la den y empieces la elaboración en un jueves para que el bizcocho este listo para el sábado de la siguiente semana.

Para esta receta he usado la masa madre que me pasó nuestra compañera Michi, del Blog "Desastre en la Cocina", a la que tengo que agradecer sus buenos deseos.



JUEVES o PRIMER DÍA:

Se vierte el contenido del vaso con la masa madre en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (no se mezcla).



VIERNES o SEGUNDO DÍA:

Se mezcla todo con una cuchara de madera, aunque yo recomiendo con unas varillas manuales para que no salgan grumos.



SÁBADO o TERCER DÍA: No se toca


DOMINGO o CUARTO DÍA: No se toca


LUNES o QUINTO DÍA:

Se le añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.



MARTES o SEXTO DÍA:

Se mezcla todo bien, sigo recomendando las varillas.



MIÉRCOLES o SÉPTIMO DÍA: No se toca


JUEVES u OCTAVO DÍA: No se toca


VIERNES o NOVENO DÍA: No se toca


SÁBADO o DÉCIMO y ÚLTIMO DÍA:

Si observamos que la masa nos ha quedado con grumos podemos colarla antes de hacer los pasos siguientes, a mí me sucedió y es por lo que recomiendo utilizar las varillas en vez de cuchara de madera (o espátulas de silicona) en los pasos anteriores.

Se aparta de la masa obtenida (masa madre) 3 vasitos que se entregarán a tres personas a las que les deseas buena suerte y salud. 



Al resto de la masa se le añade:


  • 2 huevos enteros batidos y un vaso de azúcar.

  • Canela molida, la pizca de sal y la cucharadita de vainilla.
  • El vaso de aceite y el de leche.

  • Mezclamos dos vasos de harina con el sobre de levadura, cernimos juntos ambos ingredientes y añadimos poco a poco a la masa removiendo con las varillas hasta que integrar bien.

  • Las almendras picadas, la ralladura de naranja y los trocitos de manzana.

  • Un vaso de pasas sin hueso enharinadas previamente, en este caso yo no se lo he puesto.

Se mezcla todo muy bien y se mete en el horno precalentado a 180 º con turbo calor arriba y abajo durante 40 ó 45 minutos aproximadamente.



Nota: Este bizcocho ya lo he preparado unas cuantas veces, y como la mayoría de la gente pensaba que era imposible diez días sin frigorífico, pero realmente es así, aunque siempre lo he hecho en primavera.


La primera vez que hice este bizcocho fue el año pasado, con la masa madre que me pasó Ruth, compañera de mi marido. Salió exquisito y estas fotos son la muestra. Gracias Ruth por el detalle.


domingo, 19 de mayo de 2013

Arroz al horno II


Ingredientes para 6 personas:

  • 2 vasos grandes de arroz bomba (500 grs aprox.)
  • 10 o 12 dientes de ajo sin pelar
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Tomate frito casero
  • Pimentón dulce molido de La Vera
  • Colorante alimenticio
  • Medio kilo de panceta salada
  • Un bote de garbanzos cocidos 
  • Morcilla de arroz
  • Agua (el doble que de arroz y podemos aprovechar la viene con los garbanzos)
  • Sal
  • Una o dos patatas

Repito esta receta porque en esta ocasión la hemos hecho un poco diferente y en horno de leña. Aunque el resultado es parecido esta versión utiliza menos ingredientes sin dejar de ser un plato contundente y exquisito.  La receta anterior podéis encontrarla en el siguiente enlace; Arroz al Horno.

En una sartén con el aceite freímos los ajos.


Cuando comiencen a dorar los ajos añadimos el arroz y rehogamos.

Añadimos el tomate frito (preferiblemente casero), mezclamos muy bien y ponemos esta mezcla en una cazuela de barro apta para el horno.


Incorporamos la patata en rodajas, la panceta troceada sin corteza y distribuimos la morcilla por encima.


En una olla aparte calentamos el agua con los garbanzos, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, el colorante alimenticio y sazonamos teniendo en cuenta que la panceta es salada.


Cuando rompa a hervir vertimos por encima de los ingredientes que tenemos en la cazuela de barro.


Metemos en el horno ya precalentado y cocemos hasta que gaste el agua y el arroz esté cocido,  aproximadamente 25 minutos.


En horno eléctrico lo precalentamos a máxima temperatura, metemos la cazuela y una vez que empiece a hervir la bajamos a 225º.



En esta ocasión me he limitado a hacer las fotos, las cocineras han sido mis amigas Asun y Paqui, absolutas responsables de la preparación, junto con Gregorio que puso a punto el horno de leña.  El aspecto, como podéis ver es excelente pero os aseguro que el sabor lo superaba con creces. 



Para bajar el arroz esa tarde nos fuimos a conocer Iznajar, un precioso pueblo cordobés situado en medio de un pantano. Fue un paseo muy agradable a pesar de las cuestas, porque acompañó una fantastica tarde primaveral.





viernes, 10 de mayo de 2013

Bacalao gratinado con mayonesa de ajo.

Ingredientes:

  • Bacalao en su punto de sal
  • Tomate frito casero
  • Mayonesa 
  • Alioli
  • Aceite de oliva virgen extra






Para esta receta he utilizado trozos de bacalao congelados en su punto de sal, que he dejado descongelando desde la noche anterior. Una vez descongelados los dejo un par de horas en agua. Y antes de hornear los escurro muy bien, e incluso los seco con papel absorbente.


Ponemos los trozos de bacalao en una fuente con unas gotas de aceite y horneamos durante diez minutos aproximadamente (dependerá del grosor de los trozos).


Preparamos una mayonesa de ajo. Esta mayonesa tiene muchas variantes, y en este caso yo he optado por mezclar muy bien dos cucharadas soperas de mayonesa con dos cucharadas soperas de alioli, sin más. 


Sacamos el bacalao del horno y cubrimos cada trozo con una generosa ración de la mayonesa de ajo. Lo metemos de nuevo en el horno y gratinamos unos cinco minutos.


Para acompañarlo he optado por unos espárragos verdes a la plancha y un surtido de setas salteadas, que he ido haciendo mientras el bacalao está en el horno.


Para emplatar ponemos dos o tres cucharadas soperas de tomate frito casero (os dejo el enlace a la receta de Ana Sevilla que yo he seguido), aunque podéis utilizar cualquier salsa que consideréis adecuada. Sobre la base de tomate colocamos un trozo de bacalao y acompañamos con los espárragos y las setas. Debo reconocer que este plato resultó especialmente rico.


Personalmente me parece deliciosa la mezcla de la salsa de tomate y la mayonesa de ajo con el bacalao.