sábado, 31 de enero de 2015

Tarta de tres chocolates en Thermomix

Ingredientes:
  • 250 gr de galletas, tipo María tostadas.
  • 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr de chocolate blanco (en trozos pequeños).
  • 250 gr de chocolate con leche (en trozos pequeños).
  • 250 gr de chocolate negro (en trozos pequeños).
  • 750 gr de leche entera.
  • 900 gr de nata de montar.
  • Seis cucharadas soperas de azúcar.
  • Cuatro sobres y medio de cuajada en polvo.

Comenzamos con la base de la tarta,  para ello trituramos las galletas durante 15 seg / Vel 8.

Incorporamos la mantequilla y programamos 1'30" (un minuto y medio) / 37º / Vel 3. 

Escogemos un molde desmontable, en la base ponemos un papel de horno y sobre este extendemos la mezcla, aplastamos muy bien ayudándonos con una cuchara o con el cubilete de la Thermomix.


Sin lavar el vaso, ponemos el chocolate blanco, 2 cucharadas soperas de azúcar, un sobre entero más una cucharadita de las de postre de cuajada, 250 gr de leche y 300 gr de nata. Programamos 10 min / 90º / Vel 5. A continuación vertimos la mezcla en el molde reservado con mucho cuidado para que no rompa la base de galletas.


Sin lavar el vaso, ponemos el chocolate con leche, 2 cucharadas soperas de azúcar, un sobre entero más una cucharadita de las de postre de cuajada, 250 gr de leche y 300 gr de nata. Programamos 10 min / 90º / Vel 5. Si la capa anterior está muy sólida podemos rallarla o pincharla con un tenedor para que se una mejor con la siguiente capa. Vertimos la mezcla sobre el chocolate blanco interponiendo una cuchara para que al caer no rompa la capa anterior.

Sin lavar el vaso, ponemos el chocolate negro, 2 cucharadas soperas de azúcar, un sobre entero más una cucharadita de las de postre de cuajada, 250 gr de leche y 300 gr de nata. Programamos 10 min / 90º / Vel 5. Si la capa anterior está muy sólida podemos rallarla o pincharla con un tenedor para que se unan mejor las capas. Finalmente vertimos la mezcla sobre el chocolate con leche interponiendo una cuchara para que al caer no rompa la capa anterior.

Dejamos atemperar y cuando esté fría la guardamos en la nevera hasta el momento de consumirla. Recomiendo hacerla en la víspera, mejora de un día para otro.
Nota: Si en vez de tarta queremos hacer postres individuales podemos utilizar vasos pequeños sin la base de las galletas, de ese modo se pueden desmoldar muy bien cuando están fríos.



viernes, 16 de enero de 2015

Galletas de cacao

Ingredientes:

  • 200 gr de harina de trigo.
  • 120 gr de azúcar glass.
  • 60 gr de almendra molida.
  • 15 gr de cacao puro en polvo.
  • 130 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Un huevo pequeño.
  • Una pizca de sal.


Debo agradecer esta entrada a mi amiga María del Blog " Cosicas dulces y alguna salada". Mi hija en Reyes me regaló unos corta pastas muy chulos, no dudé que me tenía que dar una vuelta por el blog de María para elegir las galletas con las que estrenarlos ....

En un bol ponemos todos los ingredientes solidos (harina, azúcar, almendra molida, cacao y sal) y mezclamos.


Incorporamos la mantequilla y volvemos a mezclar hasta obtener una masa arenosa.


Añadimos el huevo batido y amasamos hasta que todo esté muy bien mezclado (quedará una masa blanda y algo pegajosa).


Estiramos la masa entre dos hojas de papel de hornear y dejamos reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente. 


Pasada esa hora, precalentamos el horno a 180 grados y sacamos la masa del frigorífico. Con la ayuda de distintos moldes corta-pastas le damos forma a nuestras galletas que colocamos sobre un papel en la bandeja de horno.


Una vez que el horno ha alcanzado la temperatura metemos la bandeja y cocemos de 10 a 12 minutos aproximadamente, va a depender del grosor de la masa. 

Al sacarlas del horno las ponemos sobre una rejilla con mucho cuidado porque estarán algo blandas y es al enfriarse cuando se endurecen.



Nota: A algunas le he dado un toque poniéndoles en el centro mermelada de mandarina, creo que la combinación es muy buena.