viernes, 20 de noviembre de 2015

Dorada al horno

Ingredientes para dos personas:

  • Dos doradas o lubinas.
  • Tres o cuatro patatas.
  • Un par de cebolletas o una cebolla.
  • Tomates.
  • Medio limón.
  • Vino blanco, unos 75 ml.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.



Precalentamos el horno a 200 º con calor arriba / abajo.

Pelamos y partimos las patatas en rodajas. En una sartén calentamos aceite y freímos las patatas junto con la cebolleta troceada en juliana. No hace falta freír demasiado porque se terminarán de hacer en el horno junto con el pescado. 


Limpiamos el pescado de tripas, escamas y espinas. Salpimentamos.

En una fuente de las que sirven para el horno extendemos las patatas y cebolla; sobre esta cama ponemos las rodajas de tomate, colocamos el pescado, rociándolas con el vino y el zumo de medio limón. Por último añadimos dos o tres cucharadas soperas del aceite de haber frito las patatas.


Metemos en el horno  y horneamos unos 25 minutos aproximadamente, siempre dependerá del tipo de horno y del tamaño del pescado.



viernes, 6 de noviembre de 2015

Tortilla de calabacín

Ingredientes:

  • Un calabacín mediano.
  • Un cebolleta grande.
  • Un puerro.
  • Cuatro huevos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.




Limpiamos el puerro quitándole las hojas exteriores y utilizando sólo la parte blanca; con mucho cuidado lo lavamos por si tuviera arenilla y lo troceamos junto con la cebolleta.


En una sartén calentamos el aceite. Añadimos la cebolleta y puerro, sazonamos y rehogamos a fuego muy suave hasta que las verduras estén blandas.


Lavamos el calabacín, le retiramos las puntas y sin pelarlo lo partimos en trocitos. Añadimos a la sartén, sazonamos de nuevo y dejamos pochar a fuego suave.


Batimos los huevos e incorporamos a la sartén para cuajar la tortilla. Si antes de incorporar el huevo observamos que la sartén tiene demasiado aceite retiramos un poco.