- 200 gr de boniato asado o cocido, sólo la parte de la pulpa
- 4 huevos, tamaño L
- 200 gr de azúcar moreno
- Pizca de sal
- 110 gr de aceite de oliva virgen extra suave
- 90 ml de leche
- 300 gr de harina bizcochona
- Una cucharadita de las de postre de levadura química, tipo royal
- Una cucharadita de canela en polvo
- 75 gr de nueces picadas
En la elaboración he usado la Thermomix, pero también se puede hacer como tengamos costumbre de hacer cualquier bizcocho.
Dejamos que se enfríe, le retiramos la piel y las hebras que suele tener alrededor, sólo aprovechamos la pulpa interior y lo trituramos muy bien con un tenedor. Le mezclamos la leche y reservamos.
En el vaso de la Thermomix colocamos la mariposa, ponemos los huevos, el azúcar y una pizca de sal. Programamos 6 min / 37º / vel 3.
Pasado este tiempo programamos 6 min / vel 3, ahora sin temperatura.
A continuación quitamos la mariposa y añadimos al vaso la mezcla del boniato con la leche y el aceite; batimos durante 30 seg / vel 2
Cernimos la harina junto con la levadura y canela. Incorporamos esta mezcla al vaso y batimos durante 30 seg / vel 2.
Retiramos el vaso de la thermomix, incorporamos las nueces picadas y con una espátula mezclamos con movimientos envolventes.
Preparamos un recipiente de los que sirven para el horno, como tengamos costumbre, y volcamos la masa. Espolvoreamos por encima con una mezcla de azúcar blanca, azúcar moreno y canela.
Con el horno ya precalentado a 190º con calor arriba / abajo colocamos el recipiente sobre la bandeja en el nivel II, empezando por abajo, y horneamos 35 minutos aproximadamente.
Podemos dejarlo unos cinco minutos más con el horno apagado y abierto. Pasado este tiempo lo retiramos y dejamos que se entibie un poco para poder desmoldarlo; lo ponemos sobre una rejilla hasta que se enfríe y lo espolvoreamos con azúcar glass.
Nota: Si no tenemos harina bizcochona podemos utilizar harina de repostería y un sobre de levadura.
Se pueden sustituir las nueces por pepitas de chocolate.
Cocemos o asamos el boniato. Yo lo cocino en el microondas: en un recipiente pongo un poquito de agua, el boniato entero con la piel y bien lavado, lo pincho por varios sitios y lo cuezo durante 10 minutos aproximadamente a máxima potencia (en mi microondas es de 850 watios). Pasado el tiempo, lo pinchamos con un tenedor para ver si está cocido y si hace falta volvemos a meterlo unos minutos más.
Podemos dejarlo unos cinco minutos más con el horno apagado y abierto. Pasado este tiempo lo retiramos y dejamos que se entibie un poco para poder desmoldarlo; lo ponemos sobre una rejilla hasta que se enfríe y lo espolvoreamos con azúcar glass.
Nota: Si no tenemos harina bizcochona podemos utilizar harina de repostería y un sobre de levadura.
Se pueden sustituir las nueces por pepitas de chocolate.