martes, 18 de septiembre de 2012

Tarta de Santiago


Ingredientes:

  • 250 gr de almendra molida
  • 125 gr de almendra picada
  • 300 gr de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • Media cucharadita de canela molida
  • Azúcar glace para adornar
  • 6 huevos, tamaño L
  • Margarina, para el molde




En un bol mezclamos tanto la almendra molida como la picada, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. 


Aparte batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior. Removemos todo muy bien.


Forramos con papel de horno un molde, engrasamos con margarina y vertimos la masa. Recomiendo utilizar un molde redondo desmontable.


Con el horno ya precalentado en modo tradicional a 170º cocemos durante 40 minutos aproximadamente.

Una vez fuera del horno colocamos encima la plantilla de la cruz y espolvoreamos con azúcar glace.

Nota: Hace ya muchos años que tenía ganas de hacer esta tarta, y es a partir de que nuestra compañera Viví la publica en su blog Ó carón da Lareiracuando ya no he tenido excusa ninguna. 

También he seguido la receta del blog JaviRecetas de Javi, del que he utilizado la plantilla de la cruz que nos facilita, todo un detalle.


Esta tarta acompaña muy bien  con un helado de vainilla.

viernes, 14 de septiembre de 2012

Ossobuco de cerdo en salsa

Ingredientes:
  • Un kilo  de ossobuco de cerdo en filetes 
  • Harina para freír
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tres cucharaditas, de las de café, de pimentón dulce
  • Pimienta en grano
  • Azafrán en hebras o molido
  • Tres trocitos de tomate seco
  • Un tomate natural maduro rallado
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento rojo seco o ñora
  • Tres zanahorias
  • Sal
  • Medio vaso de vino blanco
  • Chorrito de coñac
  • Agua

Limpiamos bien la carne, sazonamos y  la pasamos por harina. En una sartén con aceite bien caliente doramos ligeramente los trozos de carne y los apartamos.

Colamos el aceite a otra sartén, en la que rehogamos la cebolla picada, el pimiento verde picado, el tomate natural rallado y las zanahorias en trocitos.

A continuación colocamos la carne, vertimos el vino blanco y el coñac, incorporamos  el tomate y  pimiento seco, el pimentón, la pimienta en grano y el azafrán, removemos y terminamos de cubrir con agua.


Rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego suave hasta que la carne esté tierna, aproximadamente de una hora a hora y media.



Podemos acompañar este plato con unas patatas fritas que añadiremos a la sartén donde está la carne, una vez apagado el fuego, para que se impregnen de la salsa.


Nota: La carne queda más sabrosa cocinada en vísperas, por tanto, podemos hacerla el día anterior y al día siguiente solo tendremos que calentar y añadir las patatas fritas.

martes, 4 de septiembre de 2012

Bizcocho con flan "Bizcoflan"

Ingredientes:

Para el flan:
  • 6 huevos
  • 3 vasos de leche entera
  • 1 vaso de azúcar
  • Caramelo líquido
Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de harina bizcochona
  • 3 cucharadas soperas de almendra picada
  • 4 cucharadas soperas de almendra molida
En un recipiente de los que sirven para el horno ponemos caramelo líquido, lo reservamos en el frigorífico para que esté bastante bien frío antes de verter la mezcla del flan y no se disuelva.


Para hacer el flan ponemos todos los ingredientes en una jarra o cuenco y batimos. 

Y para el bizcocho batimos las claras a punto de nieve, a continuación vamos añadiendo las yemas poco a poco sin dejar de batir.



En un cuenco mezclamos la harina, el azúcar y la almendra (tanto la picada como la molida), y esta mezcla la unimos con movimientos envolventes a los huevos. El resultado debe ser una masa esponjosa.


Sacamos del frigorífico el recipiente en el que tenemos el caramelo líquido, sobre el que echamos la mezcla del flan. Por encima con mucho cuidado vamos poniendo cucharadas de la mezcla del bizcocho (debe flotar encima del flan).


Con el horno precalentado a 175 grados ponemos la bandeja en el nivel II y cocemos al baño María durante 35 minutos aproximadamente.


Lo dejamos enfriar antes de consumirlo, incluso está mejor de un día para otro. A la hora de desmoldar, le damos la vuelta al recipiente sobre una bandeja para que nos quede el bizcocho debajo y el flan encima.


Nota: Esta receta me la ha pasado mi amiga Asun, a la que le sale buenísima. Por mi parte las veces que la he hecho este verano ha sido un rotundo éxito. Os la recomiendo.

sábado, 1 de septiembre de 2012

Hamburguesas aliñadas



Ingredientes:

  • Medio kilo de carne picada, cerdo y ternera
  • Media cucharadita de las de café de tomillo, otra media de nuez moscada y media más de orégano.
  • Una cucharadita de las de café de pimentón dulce.
  • Tres cucharaditas de las de café de "ruca", o especies para pinchos.
  • Una cucharada sopera de pan rallado.
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra.  


En un recipiente de cristal se mezclan bien todos los ingredientes y se deja reposar durante un par de horas en el frigorífico.




Una vez que la mezcla ha reposado pasamos a hacer las hamburguesa, para ello cogemos pequeñas porciones de la masa haciendo bolitas para luego aplastarlas y así darle la forma de las típicas hamburguesas.


Ponemos una sartén o plancha al fuego, añadimos unas gotas de aceite de oliva y cuando esté bien caliente asamos las hamburguesas por ambos lados.


Para acompañarlas he optado por unas patatas asadas al microondas.


 Pelamos las patatas, las partimos en rodajas y las colocamos en un recipiente que sirva para el microondas; las salpimentamos y por último añadimos por encima un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Tapamos el recipiente y metemos en el el microondas durante 14 minutos aproximadamente a 850 wat.

Las hamburguesas van acompañadas de salsa kepchut.

Nota: Este aliño ha sido sugerencia de mi marido, Alfonso.