- 100 gr de azúcar.
- 50 gr de almendra molida.
- 80 gr de harina de repostería (y algo más para espolvorear el molde).
- 500 gr de leche.
- Tres huevos, tamaño L.
- 40 gr de mantequilla (y algo más para untar el molde).
- 30 gr de kirsch o licor de cerezas.
- 500 gr de cerezas negras con hueso.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizamos 15 seg / vel 10.
Añadimos la harina, la almendra molida, la leche, los huevos, la mantequilla y el licor que hayamos elegido, en mi caso licor de cerezas, programamos 7 min / 80ºC / Vel 3.
Preparamos un molde de los que sirven para el horno de unos 26 cm, poniendo en la base papel vegetal, engrasando con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Un truco para que no se hundan las cerezas consiste en poner un tercio de la masa sobre el fondo del molde y cocer durante cinco minutos a 180ºC. Pasado este tiempo sacamos el molde del horno, con mucho cuidado de no quemarnos, colocamos sobre la masa a medio cocer las cerezas y sobre éstas el resto de masa. Volvemos a meter en el horno y cocemos durante 40 minutos aproximadamente a 180ºC.
Es un postre que se puede tomar tanto frío como templado, y recomiendo espolvorear con azúcar glas antes de servir.
Nota: Esta receta me sedujo al verla en el "Recetario Canecositas", aunque también aparece en mi recetario "Repostería y pastelería con Thermomix" de Vorwerk.