Ingredientes para tres personas:
- Seis placas de pasta
- Queso rallado emmental o mozzarella
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio pimiento italiano
- Una cebolleta mediana
- Tres latas de atún de 80 gr cada una
- 400 grs de tomate natural triturado o frito
- Medio litro de leche aproximadamente
- 3 cucharadas soperas de margarina
- 3 cucharadas soperas de harina
- Sal
- Nuez moscada
Calentamos agua a punto de hervir y la echamos en un cuenco resistente, yo utilizo uno de acero inoxidable. Añadimos una cucharada de margarina e incorporamos las placas de pasta, las dejamos en remojo durante 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo las escurrimos y extendemos sobre un paño de cocina limpio.
Para el
relleno: En una sartén calentamos el aceite de oliva y hacemos un sofrito con el pimiento verde, la cebolleta, el tomate triturado y por último añadimos el atún (al que previamente eliminamos su aceite). A la hora de sazonar hay que tener en cuenta que el atún en conserva viene sabroso.
Para la
bechamel: En un cazo al fuego derretimos dos cucharadas de margarina, añadimos la harina, dos pizcas de sal y espolvoreamos con nuez moscada, removemos y seguidamente incorporamos la leche. Mezclamos todo muy bien con una varillas y no dejamos de mover para que la bechamel no haga grumos. Cuando haya espesado la retiramos del fuego. Si observamos que queda demasiado espesa podemos añadirle leche y si se nos ha hecho grumos le pasamos la batidora.
Ya tenemos el relleno y la bechamel, es el momento de hacer la lasaña (yo las hago en cazuelitas individuales):
Ponemos en el fondo de la cazuela un poco de bechamel y encima colocamos un placa de pasta.
Echamos el relleno, sobre el que ponemos un poco de queso rallado y colocamos otra placa de pasta encima.
Añadimos bechamel y ponemos bastante queso rallado.
Precalentamos el horno a 200 º, metemos las cazuelas y horneamos durante 10 minutos aproximadamente, pasado este tiempo subimos la temperatura a 225º y gratinamos durante un par de minutos más.
Nota: Podemos utilizar bechamel comprada si tenemos prisa, esto facilita bastante la receta.