Ingredientes para cuatro personas:
- 250 gr de lentejas
- 3 chorizos
- Longaniza
- panceta fresca
- 2 cebolletas o 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro natural
- Tomate seco y pimiento seco
- 2 ó 3 zanahorias
- 3 ajos enteros pelados
- 1 hoja de laurel
- 150 gr de judías verdes
- Alcachofas (optativo)
- azafrán o condimento
- Un puñado pequeño de arroz
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra
- 3 ó 4 patatas medianas
En una olla grande ponemos agua hasta cubrir más de la mitad, echamos las lentejas, panceta, chorizo y la longaniza en trozos; y la colocamos en el fuego. Cuando comience a hervir la espumamos y añadimos muy picado las cebolletas, el pimiento verde, las zanahorias y el tomate natural sin la piel. También incorporamos los ajos enteros (también sin piel), la hoja de laurel, el pimiento y tomate seco, todo ello con un buen chorro de aceite. Dejamos cocer a fuego suave durante una hora aproximadamente, observando de vez en cuando que no le falte agua y moviendo para que no se pegue .
Troceamos las judías verdes y las añadimos a la olla.
A los 20 minutos de estar cociéndose las judías incorporamos las patatas peladas y troceadas, rectificamos de agua y cuando comience a hervir añadimos un puñado pequeño de arroz, el azafrán o condimento, sal y las alcachofas troceadas. Dejamos cocer 20 minutos más, moviendo de vez en cuando, porque las lentejas tienden a pegarse con mucha facilidad a la olla, pasado este tiempo podemos probarlas para rectificar la sal.
Nota: Antes de incorporar la patata retiro los ajos y el pimiento seco.
Sin duda, esta receta es mi preferida.
ResponderEliminarAlfonso, ya le digo yo a Aurora que así no hay manera.
ResponderEliminarCuñada: la receta preferida de tu sobrina Begoña
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