miércoles, 8 de febrero de 2012

Fideuá

Ingredientes para 4 personas:
  • 350 grs de fideuá
  • Un rape de 1 kg aproximadamente
  • Un calamar mediano
  • Almejas, mejillones, gambas...
  • Una cebolla, o dos cebolletas
  • Un pimiento italiano
  • Dos tomates maduros
  • Tomate seco
  • Cuatro ajos
  • Perejil
  • Azafrán molido
  • Una pizca de Pimentón molido (optativo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua (Un litro y cuarto aproximadamente)
  • Carne magra de cerdo (optativo y al gusto)
En una olla con agua ponemos a cocer la cabeza del rape, algunos mejillones y almejas. Este caldo es el que utilizaremos para cocer los fideuá.

En un cuenco con un poco de agua ponemos a hidratar los trocitos de tomate seco.

Ponemos bastante aceite, medio vaso aproximadamente, en una sartén al fuego. Freímos sin que lleguen a dorarse los dientes de ajos  pelados y sin la parte central; apartamos a un mortero y reservamos.

Si hemos decidido echarle carne la troceamos y la añadimos a la sartén; freímos durante cinco minutos y a continuación echamos el pimiento y la cebolleta. Rehogamos otros cinco minutos y añadimos el calamar en trocitos pequeños.

Pasados diez minutos incorporamos al sofrito la cola del rape troceada y el tomate seco, sazonamos y mareamos durante tres o cuatro minutos.


 Majamos los ajos que tenemos en el mortero junto con el perejil y añadimos a la sartén, mareamos un poco y echamos el tomate natural rallado, rehogamos unos minutos e incorporamos el resto de las almejas.


Colamos el caldo de cocción del pescado, limpiamos la cabeza del rape quitándole lo que podamos aprovechar; a las almejas le quitamos su concha y a los mejillones también; todo esto lo echamos a la sartén, rehogamos y a continuación echamos los fideuá, el azafrán y el pimentón, removemos para que se impregnen bien y añadimos seguidamente el caldo hirviendo. Rectificamos de sal y dejamos cocer durante 15 minutos. 

Cinco minutos antes de apagar el fuego incorporamos algunos mejillones y las gambas.


Después de la cocción dejamos reposar durante 5 minutos antes de servir.




2 comentarios:

  1. Aurora, esto es una FIDEUÀ DE CATEGORIA, riquísima

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    1. Gracias lolines, la hice ayer y mi hija no dejó ni un fideo en el plato, incluso repitió.

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