jueves, 15 de marzo de 2012

Croquetas del cocido

Ingredientes:
  • 300 gr de carne del cocido (pollo, ternera, espinazo salado....)
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Perejil
  • 400 ml de leche
  • 400 ml de caldo del cocido
  • Un vaso de harina
  • Poco más de medio vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Tres huevos
  • Pan rallado

Picamos con unas tijeras la carne.

En una sartén echamos el aceite y una vez caliente pochamos la cebolla y el ajo picados muy pequeñitos.


Añadimos la carne, rehogamos un par de minutos y echamos el perejil muy picado, removemos.

Incorporamos la harina y nuez moscada, rehogamos un minuto y seguidamente echamos la leche y el caldo del cocido, rectificamos de sal teniendo en cuenta que la carne del cocido está sabrosa. Mezclamos bien y no dejamos de remover con una cuchara de palo hasta que la masa haya cocido y tenga la textura para hacer las croquetas. Esto se consigue cuando observamos que la masa se despega con más facilidad de la sartén y comienza a salir el aceite de entre la masa.


Una vez hecha la masa la volcamos a un recipiente y la dejamos enfriar.

Para hacer las croquetas, cogemos con las yemas de los dedos una pequeña porción de masa y le damos la forma con las manos.


A continuación las pasamos por huevo batido y después por pan rallado.

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén, o en una freidora y cuando esté muy caliente freímos las croquetas. Es conveniente no freír muchas a la vez, para que no baje la temperatura del aceite y así conseguimos que no se rompan.




2 comentarios:

  1. Aurora, muy buena idea la de poner un poco de carne salada,lo llevare a la practica.

    ResponderEliminar
  2. Aurora, me encantan las croquetas y las de cocido...........um, superiores.

    ResponderEliminar