martes, 17 de abril de 2012

Lasaña de atún

Ingredientes para tres personas:

  • Seis placas de pasta 
  • Queso rallado emmental o mozzarella
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio pimiento italiano
  • Una cebolleta mediana
  • Tres latas de atún de 80 gr cada una
  • 400 grs de tomate natural triturado o frito
  • Medio litro de leche aproximadamente
  • 3 cucharadas soperas de margarina
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • Sal
  • Nuez moscada


Calentamos agua a punto de hervir y la echamos en un cuenco resistente, yo utilizo uno de acero inoxidable. Añadimos una cucharada de margarina e incorporamos las placas de pasta, las dejamos en remojo durante 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo las escurrimos y extendemos sobre un paño de cocina limpio.


Para el relleno: En una sartén calentamos el aceite de oliva y hacemos un sofrito con el pimiento verde, la cebolleta, el tomate triturado y por último añadimos el atún (al que previamente eliminamos su aceite). A la hora de sazonar hay que tener en cuenta que el atún en conserva viene sabroso.


Para la bechamel: En un cazo al fuego derretimos dos cucharadas de margarina, añadimos la harina, dos pizcas de sal y espolvoreamos con nuez moscada, removemos y seguidamente incorporamos la leche. Mezclamos todo muy bien con una varillas y no dejamos de mover para que la bechamel no haga grumos. Cuando haya espesado la retiramos del fuego. Si observamos que queda demasiado espesa podemos añadirle leche y si se nos ha hecho grumos le pasamos la batidora.

Ya tenemos el relleno y la bechamel, es el momento de hacer la lasaña (yo las hago en cazuelitas individuales):

Ponemos en el fondo de la cazuela un poco de bechamel y encima colocamos un placa de pasta.


Echamos el relleno, sobre el que ponemos un poco de queso rallado y colocamos otra placa de pasta encima.


Añadimos bechamel y ponemos bastante queso rallado.



Precalentamos el horno a 200 º, metemos las cazuelas y horneamos durante 10 minutos aproximadamente, pasado este tiempo subimos la temperatura a 225º y gratinamos durante un par de minutos más.

Nota: Podemos utilizar bechamel comprada si tenemos prisa, esto facilita bastante la receta.




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