sábado, 16 de junio de 2012

Entre gazpacho y porra antequerana (a mi estilo)

Ingredientes:

  • 1.250 gr de tomates naturales maduros
  • Un pimiento italiano pequeño
  • Un trozo de cebolleta
  • Un ajo pequeño
  • Un pepino pequeño
  • Un trozo grande de miga de pan
  • Medio vaso de agua 
  • Vinagre  de vino (al gusto de cada uno)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Jamón serrano (optativo)
  • Huevo cocido (optativo)

Ponemos en remojo la miga de pan mientras preparamos el resto de ingredientes.


En una jarra para batir echamos los tomates pelados y sin pepitas. A continuación añadimos el pimiento sin pepitas, la cebolleta, el ajo pelado sin la hebra interior, el pepino pelado, la miga de pan con el agua de haber estado en remojo, sal, vinagre y aceite de oliva.


Batimos todo muy bien, si queda demasiado espeso podemos añadir un poco de agua. A mí particularmente me gusta un poco espeso para comerlo con cuchara, como el salmorejo.


Dejamos enfriar en la nevera unas cuantas horas, de un día para otro tomará más sabor.

A la hora de servir podemos acompañar con jamón serrano, huevo cocido, atún.... y con un chorrito de aceite de oliva por encima.


Nota: Esta receta la descubrí hace bastantes años en un revista de recetas de cocina, en ella la denominaba "porra antequerana", la hice con alguna pequeña variante y gustó mucho en casa, desde entonces la hago todos los veranos.


6 comentarios:

  1. me gusta muchisimo la pòrra antequerana, yo tambien la hago y con el calor sienta de maravilla

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  2. Aurora hija mia,,,que cosa mas rica, da igual que sea mitad y mitad como tu dices, no pasa nada, tiene que estar buenisimo seguro,,,asi que vete corriendo a mi blog que estoy de sorteo con un premio muy dulce y como requisito indispensable un tuper lleno de gazpacho-porr antequerana.

    Besitos guapa

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  3. Muy rico Aurora, además el ingredientes principal que es el tomate lo lleva, después cada maestrillo tiene su librillo y lo prepara a gusto de cada uno, besitos

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  4. Una mezcla de sabores perfecta ! ha quedado un plato de lujo, besitos

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  5. me encanta, con este calor no hay nada mejor, besitos!!!

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  6. Ese gazpacho tiene una pinta excelente, sobre todo ahora que aprieta el calor

    un saludo

    pepe

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