jueves, 23 de abril de 2020

Porrusalda con bacalao

Ingredientes:

  • Cuatro puerros de tamaño mediano.
  • Una cebolleta.
  • 250 gramos de bacalao desalado.
  • Cuatro o cinco patatas.
  • Dos o tres zanahorias.
  • Una cucharadita, de las de café, de pimentón dulce de La Vera.
  • Media cucharadita, de las de café, de cúrcuma.
  • Un sobrecillo de azafrán molido.
  • Un litro de agua.
  • Sal.
  • Aceite




En una olla ponemos el agua y cocemos durante un par de minutos los trozos de bacalao. 


Sacamos el bacalao del agua y ésta la reservamos para la cocción de la porrusalda. 

Quitamos las espinas al bacalao dejándolo en lascas.


Limpiamos muy bien los puerros quitándoles las capas exteriores y los extremos más verdes; los partimos por la mitad longitudinalmente para lavarlos y dejamos escurrir.


Troceamos todas las verduras puerro, cebolla y zanahoria a nuestro gusto.


Calentamos aceite en una olla incorporamos las verduras, sazonamos y dejamos pochar a fuego muy suave.


Mientras tanto pelamos las patatas y las troceamos haciendo el típico chasquido con el cuchillo para que al cocer suelten todo su almidón y el caldo nos quede más trabado.


Una vez que las verduras están bien pochaditas incorporamos las patatas y sobre éstas echamos el pimentón dulce, la cúrcuma, el azafrán y sazonamos. 


Removemos todo durante unos segundos y seguidamente añadimos el caldo de la cocción del bacalao colándolo previamente, debe cubrir las patatas, de lo contrario añadiríamos agua hasta cubrirlas.


Dejamos cocer a fuego medio durante 45 minutos aproximadamente o hasta que la patata esté bien cocida. Pasado éste tiempo probamos por si fuese necesario rectificar de sal antes de añadir el bacalao y cocemos unos cinco minutos más.




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