- Un bote de garbanzos cocidos.
- 300 gr de espinacas frescas.
- Miajón de pan del día anterior.
- Una cebolla o un par de cebolletas.
- Dos dientes de ajo.
- Hoja de laurel pequeña.
- Un tomate maduro rallado.
- Pizca de comino molido.
- Pizca de pimentón molido dulce/picante de La Vera, a gusto de cada uno.
- Hebras de azafrán.
- Un sobre de azafrán molido.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Agua.
- Calabaza (optativo).
Cocemos las espinacas en agua hirviendo durante diez minutos; una vez cocidas las escurrimos.
En una sartén calentamos aceite y doramos por todos los lados el migajón de pan, apartándolo a un mortero al que también incorporamos las hebras de azafrán, el comino y el pimentón molido. Lo majamos todo muy bien.
Pochamos a fuego suave la cebolla, el ajo y el laurel.
Una vez hecho el sofrito añadimos la majada del mortero, el sobre de azafrán y removemos. Ponemos un vaso de agua. Mejor si lo hacemos desde el propio mortero para aprovechar los restos que quedan del majado.
Incorporamos las espinacas y seguidamente añadimos los garbanzos, enjuagados y escurridos previamente. Sazonamos y esperamos a que empiece a hervir.
Si quisiéramos poner calabaza éste sería el momento de incorporarla troceada.
Dejamos cocer unos quince minutos, rectificamos de sal si fuese necesario....y listo!!!.
Nota: Es una comida muy fácil de hacer y de un sabor exquisito. Recomiendo utilizar productos de calidad.
Que delicia de plato Auro, me encantan estos platos de cuchara y este se lleva la palma de la pinta que tiene, que rico y con el frío que hace hoy aquí es un gustazo tomar platos de cuchareo así....Bess
ResponderEliminarPlato riquisimo, de temporada.
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