sábado, 12 de julio de 2014

Bonito encebollado

Ingredientes para dos o tres personas:

  • Medio kilo de bonito, limpio y en tacos.
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • Cuatro cebollas medianas.
  • Cinco dientes de ajo.
  • Dos hojas de laurel.
  • Un chorrito de vinagre.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Medio vaso de agua.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • Harina de trigo.
  • Una cucharadita de pimentón dulce de La Vera.



Limpiamos el bonito, eliminando tripa, piel y espinas; lo lavamos muy bien para que suelte los restos de sangre. Ya limpio lo hacemos tacos, sazonamos y los dejamos escurrir.



Ponemos a calentar el aceite en una olla o sartén, enharinamos los tacos de bonito y cuando el aceite esté caliente los doramos sin llegar a freírlos demasiado, deben quedar crudos por dentro. Una vez dorados los apartamos y reservamos.


En el mismo recipiente y en el mismo aceite de haber frito el pescado ponemos la cebolla en juliana, y los dientes de ajo enteros, sazonamos, espolvoreamos con pimienta molida e incorporamos las hojas de laurel. Pochamos a fuego suave durante media hora aproximadamente. La cebolla debe quedar transparente sin llegar a quemarse.


Incorporamos el pimentón dulce, removemos y seguidamente añadimos el vinagre con el vino blanco. Dejamos hervir unos cinco minutos.


Pasado ese tiempo echamos el agua, movemos y colocamos el bonito que teníamos reservado. Dejamos cocer a fuego suave, unos cinco minutos. Debemos tener cuidado para que no se pegue y moviendo de vez en cuando con mucho cuidado para que no se desmoronen los trozos.


Nota: Se puede hacer en la víspera. Y para acompañar este plato es ideal un arroz Basmati hervido.

1 comentario:

  1. Aurora cielo que no habia visto la receta del bonito y tengo que decirte que tiene que ser una delicia, me ha gustado tanto que cuando lo vea en la pescaderia lo compro para hacerlo tal cual lo has hecho tu. Mil besicos tesoro

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