viernes, 30 de octubre de 2015

Atún encebollado

Ingredientes para tres personas:

  • 600 gr de de atún fresco en filetes gruesos.
  • Tres cebollas o cebolletas medianas.
  • Dos o tres dientes de ajo.
  • Una hoja pequeña de laurel.
  • Pizca de pimentón dulce de La Vera.
  • Pizca de orégano.
  • Dos cucharadas soperas de vinagre de vino.
  • Tres cucharadas soperas de vino blanco.
  • 100 ml de agua.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Cortamos los filetes de atún en trozos pequeños y los salpimentamos. Untamos una sartén con un poquito de aceite, la calentamos a temperatura algo fuerte y marcamos los trozos de atún vuelta y vuelta por cada lado; una vez marcados apartamos a una fuente.


Pelamos y laminamos los dientes de ajo. A las cebollas les retiramos las capas superiores y las partimos en juliana.


En la sartén de haber marcado el atún echamos un chorrito de aceite de oliva, suficiente para hacer el sofrito, calentamos y doramos los ajos, seguidamente añadimos la cebolla junto con la hoja de laurel. Sazonamos y freímos a fuego muy suave, removiendo frecuentemente hasta que la cebolla se quede bien pochadita, aproximadamente 20 minutos.


Incorporamos el orégano y el pimentón, removemos unos segundos y seguidamente echamos el vinagre y el vino. Subimos la temperatura del fuego durante un minuto e inmediatamente añadimos el agua e incorporamos también los trozos de atún que teníamos apartados.


Cocemos a fuego moderado hasta que consuma el líquido, aproximadamente cinco minutos.




lunes, 26 de octubre de 2015

Boniatos con miel


Ingredientes:

  • Un boniato grande o dos de tamaño mediano.
  • Dos cucharadas soperas de azúcar.
  • Canela en rama.
  • Tres cucharadas soperas de miel. 
  • Agua.





Pelamos los boniatos y los partimos en rodajas gruesas.


En una olla pequeña ponemos las rodajas de boniatos, la canela en rama troceada, el azúcar y agua hasta que cubra los boniatos. 


Cocemos de 10 a 12 minutos desde que comienza a hervir. Pasado ese tiempo incorporamos la miel y dejamos hervir 3 o 4 minutos más a fuego suave.

Dejamos enfriar antes de comerlos, incluso es preferible consumirlos al día siguiente. Conservar en el frigorífico.





sábado, 17 de octubre de 2015

Flan de dátiles

Ingredientes:
  • Un litro de leche entera.
  • 200 gr de dátiles sin hueso.
  • 8 huevos, tamaño "L".
  • 250 gr de leche condensada.
  • Tres cucharadas soperas de azúcar.
  • Caramelo líquido.
  • Nata montada (optativo).





Para hacer esta receta he utilizado la thermomix pero no es imprescindible, nos basta con una batidora o minipimer.
Como los dátiles son dulces podemos prescindir del azúcar, si preferimos menos dulce. También podemos hacer la receta con la mitad de ingredientes.

Fuente de la receta Webos fritos.

Precalentamos el horno a 150 grados con calor arriba / abajo.

Ponemos en el vaso de la thermomix los dátiles y trituramos velocidad progresiva 5-7-9. Abrimos el vaso, bajamos los restos de dátiles y si fuese necesario trituramos unos segundos más a velocidad 5 -7-9.


Incorporamos el resto de ingredientes y batimos unos 20 segundos en velocidad progresiva 2-3-4.

Ponemos caramelo líquido en la flanera y sobre esta vertimos la mezcla con mucho cuidado; la sellamos con papel de aluminio muy bien para que al cocerse no le entre agua. Colocamos la flanera sobre un recipiente más amplio y que se pueda meter en el horno, añadiéndole agua hasta un centímetro por debajo del borde del molde para cocer al baño María.


Hornearemos durante una hora y cuarto aproximadamente para moldes pequeños. Para saber si está bien cocido basta con pinchar en el centro del flan con una aguja y si sale seca quiere de ir que está cocido. Para moldes más grandes, tipo cake, podemos alargar la cocción media hora más aproximadamente.



Nota: Desde aquí quiero agradecer a mi buena amiga Lola el regalo de estos exquisitos dátiles, nada que ver con los comprados, tienen un sabor especial.



miércoles, 7 de octubre de 2015

Salsa boloñesa en Thermomix

Ingredientes:
  • 750 gr de carne picada, cerdo y ternera.
  • Un pimiento verde (60 gr).
  • Una cebolla mediana (160 gr).
  • Dos dientes de ajo.
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • Tomate triturado natural (400 gr).
  • Tomate frito (300 gr).
  • Azúcar, una cucharada sopera.
  • Sal, pimienta molida y orégano.



Poner en el vaso la cebolla, el pimiento y los ajos, y picar 4 seg / vel 5. 


Sazonamos las verduras, añadimos el aceite  y programamos 8 min / Varoma / Vel 1. Sin cubilete y con cestillo. 


Mientras salpimentamos la carne, le mezclamos el orégano y reservamos.


Incorporamos la carne al vaso, mezclamos muy bien con la espátula y programamos 10 min / Varoma / Giro izq. / Vel cuchara. Sin cubilete y con el cestillo.


Añadimos los dos tipos de tomate, triturado y frito, incorporamos el azúcar, rectificamos de sal y programamos 15 min / Varoma / Giro izq. / Vel cuchara.


Si pasado este tiempo observamos que le falta cocción programamos unos minutos más.


Nota: Esta salsa está publicada también de manera tradicional en el siguiente enlace: