jueves, 29 de mayo de 2014

Bizcocho de calabaza y nueces en Thermomix

Ingredientes:

  • 60 grs de nueces peladas.
  • 200 grs de calabaza sin la piel.
  • 4 huevos tamaño L.
  • 220 grs de azúcar.
  • 230 grs de harina de repostería.
  • 110 grs de aceite de oliva suave.
  • Una pizca de sal.
  • Un sobre de levadura, tipo royal.
  • Una cucharadita, de las de café, de canela molida.
  • Pepitas de chocolate negro (optativo).


Troceamos la calabaza y la asamos (sin agua) en el microondas durante cuatro minutos a 850 wat. Una vez cocida la trituramos con un tenedor y dejamos enfriar.

 Pulsamos la balanza de la thermomix y pesamos las nueces; trituramos 4 seg / vel 5 y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa y agregamos los huevos y el azúcar; programamos 7 min / vel 3.

Pasado el tiempo programado abrimos el vaso, quitamos la mariposa y añadimos la calabaza y el aceite, programamos 10 seg / vel 2.


Mientras se hacen los pasos anteriores preparamos la mezcla de harina, para ello pesamos la harina y la cernimos sobre un cuenco al que incorporaremos una pizca de sal, la canela molida y la levadura en polvo. Mezclamos y reservamos.

Incorporamos la mezcla del cuenco (harina, sal, levadura y canela) y las nueces trituradas. Mezclamos 15 seg / vel 3.

Destapamos el vaso y si la masa no está muy homogénea podemos terminar de mezclar con una espátula haciendo movimientos envolventes.

Si hemos optado por poner pepitas de chocolate es el momento de incorporarlas y mezclarlas con la masa.

Una vez que tenemos la masa podemos hacer un delicioso bizcocho o unas exquisitas magdalenas.

Bizcocho.

Si nos decidimos por el bizcocho, una vez elegido el molde lo engrasamos con mantequilla y echamos por encima un poco de harina, o también podemos forrarlo con papel vegetal. Echamos la masa, si lo deseamos podemos poner pepitas de chocolate por encima, y cocemos en el horno precalentado a 180 grados con calor arriba / abajo durante 35 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar y espolvoreamos por encima con azúcar glas.


Magdalenas.

Y si nos decantamos por las magdalenas, tendremos que dejar reposar la masa un par de horas en el frigorífico dentro de una manga pastelera. Pasado ese tiempo rellenamos los moldes (sólo 3/4 partes para que no se nos desborden al cocerse), espolvoreamos por encima con azúcar, también podemos ponerle pepitas de chocolate y cocemos en el horno ya precalentado a 170 grados (opción turbo y calor arriba / abajo) durante 18 minutos aproximadamente, depende del tamaño de las cápsulas que hayamos elegido. Hay que tener en cuenta que probablemente tengamos que hacer dos hornadas.


 Nota: Esta deliciosa receta es una adaptación del bizcocho de calabaza del blog http://www.velocidadcuchara.com/bizcocho-de-calabaza/ 

sábado, 24 de mayo de 2014

Sopa de espárragos verdes

Ingredientes para cuatro comensales:

  • Un manojo de espárragos verdes (500 grs aprox).
  • Tres o cuatro rebanadas de pan casero, de la víspera.
  • 50 grs de jamón serrano troceado.
  • Uno o dos dientes de ajo.
  • Una cucharadita (de las de postre) de pimentón dulce de La Vera.
  • Un litro de caldo de pollo casero.
  • Azafrán molido o en hebras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Dos o tres huevos.
  • Sal.
Partimos los espárragos en trocitos, desechando la parte dura, los lavamos y dejamos escurrir.


Partimos el pan en rebanadas pequeñas y tostamos.


Pochamos a fuego suave los dientes de ajo troceados muy pequeñitos, removiendo frecuentemente para que no se peguen. 


Añadimos el pimentón y el azafrán, mezclamos y seguidamente incorporamos los espárragos y el jamón serrrano. Removemos sólo unos segundos para que no se queme el pimentón, y echamos el caldo. 


Colocamos por encima las rebanadas de pan tostadas, tapamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que los espárragos estén cocidos, aproximadamente 45 minutos.


Una vez cocidos probamos de sal y rectificamos si fuese necesario, añadimos los huevos y con unas varillas manuales los deshacemos.


Cocemos unos 30 segundos y retiramos del fuego. 


Nota: Si no tenemos caldo casero, podemos sustituirlo por alguno en tetrabrick, recomiendo el caldo casero de pollo de la marca Aneto.