domingo, 17 de noviembre de 2013

Bizcocho de boniato

Ingredientes:

  • 200 gr de boniato asado o cocido, sólo la parte de la pulpa  
  • 4 huevos, tamaño L
  • 200 gr de azúcar moreno
  • Pizca de sal
  • 110 gr de aceite de oliva virgen extra suave
  • 90 ml de leche
  • 300 gr de harina bizcochona
  • Una cucharadita de las de postre de levadura química, tipo royal
  • Una cucharadita de canela en polvo
  • 75 gr de nueces picadas
En la elaboración he usado la Thermomix, pero también se puede hacer como tengamos costumbre de hacer cualquier bizcocho.

Cocemos o asamos el boniato. Yo lo cocino en el microondas: en un recipiente pongo un poquito de agua, el boniato entero con la piel y bien lavado, lo pincho por varios sitios y lo cuezo durante 10 minutos aproximadamente a máxima potencia (en mi microondas es de 850 watios). Pasado el tiempo, lo pinchamos con un tenedor para ver si está cocido y si hace falta volvemos a meterlo unos minutos más.


Dejamos que se enfríe, le retiramos la piel y las hebras que suele tener alrededor, sólo aprovechamos la pulpa interior y lo trituramos muy bien con un tenedor. Le mezclamos la leche y reservamos.


En el vaso de la Thermomix colocamos la mariposa, ponemos los huevos, el azúcar y una pizca de sal. Programamos 6 min / 37º / vel 3.



 Pasado este tiempo programamos 6 min / vel 3, ahora sin temperatura.

A continuación quitamos la mariposa y añadimos al vaso la mezcla del boniato con la leche y el aceite; batimos durante 30 seg / vel 2



Cernimos la harina junto con la levadura y canela. Incorporamos esta mezcla al vaso y batimos durante 30 seg / vel 2. 


Retiramos el vaso de la thermomix, incorporamos las nueces picadas y con una espátula mezclamos con movimientos envolventes.


Preparamos un recipiente de los que sirven para el horno, como tengamos costumbre, y volcamos la masa. Espolvoreamos por encima con una mezcla de azúcar blanca, azúcar moreno y canela.


Con el horno ya precalentado a 190º con calor arriba / abajo colocamos el recipiente sobre la bandeja en el nivel II, empezando por abajo, y horneamos 35 minutos aproximadamente.

Podemos dejarlo unos cinco minutos más con el horno apagado y abierto. Pasado este tiempo lo retiramos y dejamos que se entibie un poco para poder desmoldarlo; lo ponemos sobre una rejilla hasta que se enfríe y lo espolvoreamos con azúcar glass.


 Nota: Si no tenemos harina bizcochona podemos utilizar harina de repostería y un sobre de levadura.
Se pueden sustituir las nueces por pepitas de chocolate.


6 comentarios:

  1. Hola, Aurori! Qué bueno, con lo que has dicho de las pepitas de chocolate me he acordado de lo rico que estaba el de calabaza que me hiciste. Este tiene que ser parecidillo, así humedico y especiado, ¿no? Qué rico. Besicos!

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  2. mmmm que delicioso, un placer al paladar, besos

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  3. Mi querida amiga, tiene que estar sabroso este bizcocho, con el toque de boniato tiene que ser una ricura, nunca lo he probado, y tengo que hacerlo, aunque lo que me encantaria poder merendar contigo y disfrutar de el juntas, tengo muchas ganas de verte. Mil besicos para todos cielo

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  4. Hoy he hecho el bizcocho siguiendo tu receta; está de miedo y yo he quedado como un rey! jejeje Un saludo desde Málaga.

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  5. me encantan estos bizcochos pero con boniato nunca lo hice, pero eso tiene facil remedio me llevo la receta! bicos

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