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domingo, 29 de enero de 2012

Bizcocho de manzana

Ingredientes:
  • 5 huevos "L"
  • 3 manzanas golden
  • 2 vasos de harina para repostería
  • 2 vasos de azúcar
  • 1 sobre de levadura "royal"
  • 1/2 vaso de aceite de oliva suave
  • Opcional. Mermelada o cobertura transparente para tartas (para decorar el bizcocho)
*Medimos las cantidades con un vaso vacío de yogur.



Separamos las claras de las yemas y batimos las primeras a punto de nieve.


Incorporamos poco a poco las yemas batiendo constantemente (yo utilizo una batidora de varillas eléctricas).


Agregamos el azúcar, seguidamente el aceite y por último la harina que previamente la hemos cernido junto con la levadura.


Removemos todo con movimientos envolventes para que la masa siga con aire y el bizcocho salga más esponjoso.



Una vez hecha la masa picamos 2 manzanas en trocitos muy pequeños y los incorporamos a la masa y movemos con cuidado.


En un recipiente de los que sirven para el horno ponemos papel de horno y volcamos la masa. Partimos en gajos muy finos la manzana restante y decoramos.


Precalentamos el horno a 180º, una vez que haya adquirido la temperatura metemos el bizcocho en  la bandeja en el nivel II, cocemos durante 45 minutos aproximadamente.


Una vez hecho el bizcocho dejamos enfriar y decoramos por encima bien con mermelada de melocotón o con cobertura para tartas. Si elegimos esta última opción sólo tenemos que seguir las instrucciones del sobre para hacer la cobertura y con una brocha la extendemos sobre el bizcocho.


Nota: Este bizcocho es de los primeros que empezamos a hacer mi hermana y yo cuando éramos adolescentes (hace ya algunos años), nos lo enseñó la tita Dori.

sábado, 28 de enero de 2012

Mero en salsa "Aurora"

Ingredientes para 4 personas:

  • Un kilo de mero o perca en filetes.
  • 500 gr de almejas.
  • Un kilo  de mejillones.
  • 300 gr de gambas.
  • 3 ó 4 cebolletas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 tomates naturales maduros.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Harina, para freír.
  • Sal.
  • Azafrán molido.


Lavamos muy bien las almejas enjuagándolas varias veces, las ponemos en un cuenco con agua salada durante una hora como mínimo para que suelten la arenilla que puedan tener.

Limpiamos la concha de los mejillones con un cuchillo arrastrando toda suciedad y los lavamos.

En una olla ponemos medio litro de agua, sazonamos e incorporamos las almejas, que enjuagamos de nuevo,  y los mejillones. Cocemos durante un par de minutos a fuego suave desde que comience a hervir. Dejamos enfriar y apartamos las conchas tanto de las almejas como de los mejillones. Reservamos algunos para adornar el plato.


Cortamos en trozos los filetes de pescado, los sazonamos, enharinamos y los freímos muy poco, luego se terminarán de hacer en la salsa. Una vez fritos los apartamos a un plato.


El aceite de haber frito el pescado lo colamos y lo echamos a una sartén para hacer el sofrito. Picamos la cebolletas y los ajos muy pequeñitos y rehogamos a fuego suave.


Una vez que la cebolleta esté transparente añadimos el tomate rallado, rehogamos durante unos minutos; añadimos el perejil picado y el azafrán molido, removemos todo muy bien y seguidamente incorporamos el caldo colado de la cocción de las almejas y mejillones. Dejamos hervir unos tres minutos.


Colocamos los trozos de mero que teníamos reservados y dejamos cocer durante 5 minutos, pasado este tiempo rectificamos de sal y añadimos las almejas, mejillones y gambas; cocemos cinco minutos más y apagamos.




viernes, 27 de enero de 2012

Arroz con leche

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 8 cucharadas soperas rasas de arroz
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • Canela en rama y en polvo
  • Corteza de limón


En un litro de agua hervimos el arroz durante 10 minutos. Movemos de vez en cuando para que no se pegue.

Al mismo tiempo que va cociendo el arroz ponemos al fuego otro cazo con un litro de leche, le añadimos un trozo de canela en rama, corteza de limón (cuidado al cortarla para que no lleve parte blanca del limón porque puede amargar) y el azúcar. Movemos de vez en cuando.

Una vez cocido el arroz lo escurrimos y lo pasamos al cazo de la leche, que ya estará para hervir, y cocemos a temperatura media durante 12 minutos, removiendo de vez en cuando. A medio cocerse podemos retirar tanto la corteza de limón como la canela en rama, porque ya le ha dado el aroma necesario.

Pasados los 12 minutos apagamos el fuego y servimos, o bien en una fuente grande o en cuencos individuales. Dejamos entibiar antes de espolvorear por encima la canela molida.


Nota: Este arroz con leche sale un poco entero y muy líquido, a mi familia le gusta así.

miércoles, 25 de enero de 2012

Pechuga de pollo empanada con salsa de manzana

Ingredientes:


Para empanar la pechuga:

  • Pechuga de pollo 
  • Sal
  • Una clara de huevo
  • Pan rallado
Para la salsa de manzana:
  • 2 manzanas golden
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas rasas soperas de azúcar
  • Una pizca de canela molida
  • 1 cucharada sopera rasa de maizena
  • Agua
  • 3 cucharadas soperas de aceite de girasol
Cortamos la pechuga en filetes o en tiras un poco gruesas y las sazonamos. En un cuenco batimos la clara de huevo (no pongo la yema para que no haga espuma en el aceite al freír) y añadimos la pechuga, mezclándola muy bien con la clara; seguidamente cogemos filete a filete y lo pasamos por pan rallado.


Ponemos a calentar en una sartén aceite de oliva virgen extra y freímos los filetes.

Pelamos las manzanas y las rallamos con un rallador algo grueso. En un cazo calentamos el aceite de girasol y echamos la manzana rallada, rehogamos durante 4 ó 5 minutos.


Añadimos agua hasta que cubra las manzanas, incorporamos sal, canela molida y  azúcar. Dejamos cocer  unos tres minutos.

Mezclamos maizena en un poco de agua y echamos al cazo, removemos un minuto aproximadamente y retiramos del fuego.

martes, 24 de enero de 2012

Merluza en salsa de almendras

Ingredientes:

  • Una merluza de1 kg aprox.
  • Almejas
  • 2 ó 3 cebolletas
  • 3 ajos
  • 10 almendras
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal
  • Medio vaso de agua aprox.
Ponemos al fuego una sartén con aceite  y cuando esté un poco caliente añadimos las almendras, las rehogamos un poco y apartamos a un mortero. En ese mismo aceite  freímos los ajos pelados (cuidado de que no se quemen) y los incorporamos también al mortero junto con un ramillete de perejil troceado.

Partimos la merluza en rodajas grandes; salamos, enharinamos y freímos en el mismo aceite. Una vez fritas todas la rodajas las dejamos en un plato con un papel absorbente para que empape el aceite. 

Colamos el aceite de haber frito la merluza y lo pasamos a otra sartén o cazuela de barro, ponemos al fuego y cuando el aceite esté caliente echamos la cebolleta muy picadita, rehogamos hasta que esté  transparente, pero sin que llegue a quemarse.

Majamos lo que tenemos en el mortero; ajos, almendras y perejil. Una vez majado lo añadimos a la sartén y seguidamente echamos un poco de agua, ponemos las rodajas de merluza y las almejas. 

Tapamos y dejamos cocer unos cinco minutos.

Nota: Esta receta también se puede hacer con rape, y sugiero utilizar algún caldo que tengamos de haber cocido almejas, mejillones o cualquier caldo de pescado, en sustitución del agua.

lunes, 23 de enero de 2012

Tortilla serrana

Ingredientes:

  • 250 gr de setas
  • Un manojo de espárragos verdes
  • Jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 5 huevos
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos las setas y los espárragos ya troceados. Freímos. 

Una vez fritos incorporamos  el jamón picado, mareamos y no añadimos sal, teniendo en cuenta que el jamón ya está salado. 

Batimos los huevos, rectificamos de sal y los añadimos a la sartén junto con las verduras para cuajar la tortilla.

sábado, 21 de enero de 2012

Pan esponjoso de frutas

Ingredientes:

  • 25 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura seca de panadero
  • 70 gr de margarina
  • 100 gr de azúcar
  • 1 huevo 
  • Ralladura de una naranja
  • 400 gr de harina de fuerza
  • 150 ml de leche
  • Melocotón
Elaboración en panificadora:

Entibiamos la leche, parte de ella la utilizamos para disolver la levadura fresca y el resto la echamos en la panificadora junto con la margarina hecha pomada, el huevo, la ralladura de naranja y la mezcla de la levadura con la leche.

En un bol mezclamos el azúcar con la harina y esto lo echamos en la panificadora encima del resto de ingredientes.

Si en vez de utilizar levadura fresca utilizamos levadura seca de panadero esta la pondríamos encima de la mezcla del azúcar con la harina haciendo un agujero en el centro.

Programamos, en mi panificadora, en el nº 5 para pan dulce y cuando haya fermentado la masa (una hora y media aproximadamente) la sacamos de la panificadora y le damos la forma deseada, colocamos en un molde, dejamos fermentar unos 30 minutos en el horno previamente calentado a 35 º (teniendo la precaución de apagarlo en cuanto metamos la masa) para que con el calorcito suba la masa.

Una vez que ha subido la sacamos del horno, le ponemos el melocotón en trocitos pequeños por encima, pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Mientras que hacemos esto podemos calentar el horno a 160 º para que vaya cogiendo temperatura.

Colocamos el recipiente en la bandeja del horno en el nivel 2 durante 25 unos minutos.



viernes, 20 de enero de 2012

Crema de calabacín

Ingredientes:

  • 700 gr. de calabacines
  • 2 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro (sólo la parte blanca)
  • 200 ml de nata de cocinar
  • 6 quesitos
  • 1 y 1/2 l.  aprox de agua
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • Sal
  • Queso rallado (optativo)
Ponemos a calentar agua en una olla y cuando comience a hervir añadimos las verduras picadas, salamos y echamos el aceite. Dejamos cocer durante 45 minutos aproximadamente o hasta que las verduras estén todas muy bien cocidas. 

Una vez cocidas las verduras añadimos los quesitos y apagamos el fuego. Dejamos reposar cinco minutos y es el momento de añadir la nata y batir hasta obtener la textura fina de crema.

Esta receta es una crema y no una sopa, por tanto si no estamos seguros del líquido que debe tener, entonces a la hora de batirla es recomendable apartar caldo de la cocción de las verduras y si queda demasiado espesa, conforme la vamos batiendo podemos ir añadiendo caldo hasta dejarla a nuestro gusto de consistencia.

A la hora de servir podemos poner queso rallado.

jueves, 19 de enero de 2012

Croquetas de Paqui

Ingredientes:

  • 1/2 kg de jamón cocido
  • Una cebolla grande
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra (unos 200 ml)
  • Una loncha de jamón serrano
  • Un huevo cocido
  • Un vaso de harina
  • 1 litro de leche
  • Pan rallado




Con estas cantidades obtenemos bastantes croquetas, yo las he hecho con la mitad tal y como se muestran en estas fotografías.



Ponemos en una sartén a calentar el aceite, rallamos la cebolla y la sofreímos a fuego suave hasta que esté bien pochadita.


Añadimos  el jamón cocido y el serrano muy picaditos, removemos. Seguidamente echamos la harina y mezclamos muy bien.



Incorporamos la leche y picamos el huevo cocido, movemos continuamente hasta que la masa esté cocida (un truco para saber que la masa está ya hecha es cuando la removemos  y tiende a despegarse de la sartén).


Echamos la masa a una fuente y la dejamos enfriar. Una vez fría hacemos las croquetas, las pasamos por pan rallado (así evitamos que absorban demasiado aceite), después por huevo batido y otra vez por pan rallado.


Se pueden freír tanto en una sartén con abundante aceite de oliva o en una freidora; el aceite debe estar bien caliente para que no se rompan al freírlas. Salen exquisitas.

Nota: Esta receta es de mi amiga Paqui. Trabaja en el IES Turaniana de Roquetas de Mar, donde todos los años en Actividades Extraescolares lleva sus  famosas croquetas que desaparecen antes de llegar a la mesa, y no hay manera de comer dos.
La receta original es de su suegra Rosa, que fue quien enseñó a Paqui a hacer estas deliciosas croquetas.

Pulpada de la Isla.

Ingredientes:

  • Un pulpo fresco de un kilo y medio aprox.
  • 1 kg de cebollas
  • 1/2 kg de pimientos rojos
  • 300 gr. de pimiento verde italiano
  • Pimentón dulce ( Una cucharada y media sopera)
  • Pimentón picante (Media cucharada sopera), o al gusto de cada uno
  • 400 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal





Compramos el pulpo fresco y lo congelamos sin limpiar durante unos días, para que resulte más blando a la hora de cocinarlo. 


Sacamos el pulpo del congelador el día anterior a la elaboración del plato para que se descongele poco a poco. Una vez descongelado lo limpiamos muy bien retirando las vísceras de la cabeza y la suciedad que contenga en las ventosas; lo dejamos escurrir.


Para cocer el pulpo: calentamos una olla sin nada en su interior (ni agua ni aceite) y una vez caliente ponemos el pulpo, tapamos la olla y cocemos a fuego suave; el pulpo poco a poco va soltando sus jugos y se cocerá en ellos sin necesidad de añadir agua (tampoco hace falta ponerle sal). Un pulpo de 1,5 kilo se cocerá en unos 50 minutos aproximadamente, de todas formas depende de lo blandito que nos guste.


Aunque parezca increíble se cuece de esta manera muy bien y conserva todo su sabor, incluso queda muy sabroso.

Una vez cocido lo dejamos enfriar para poder pelarlo (aunque también podemos dejarle los botones), y lo troceamos.


Por otro lado ponemos en una sartén (sin aceite) la cebolla picada pequeñita para que se vaya haciendo en su propio jugo a fuego lento.


A continuación picamos los pimientos y los añadimos; dejamos cocer  hasta que las verduras hayan soltado todo el jugo. Apartamos del fuego y escurrimos.


Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite, añadimos las verduras ya escurridos, las sazonamos y pochamos a fuego muy suave.


Cuando las verduras estén bien pochadas incorporamos el pulpo troceado, removemos bien y antes de apagar el fuego añadimos el pimentón, tanto el dulce como el picante, mezclamos bien todos los ingredientes y seguidamente retiramos del fuego.


Nota: Tapa muy típica del bar "La isla" de Adra (Almería), especializado en tapas de pulpo (seco, frito, en alioli y pulpada) especialmente durante las décadas de los 70 y 80. Esta riquísima receta me la han facilitado mis suegros, que eran muy amigos de los dueños del Bar "la Isla". 



Ha de quedar "aceitosillo," como manda estar una buena tapa.