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viernes, 4 de mayo de 2012

Jibia en salsa de almendras (I)

Ingredientes:

  • 1 kg de jibia
  • 100 gr de guisantes
  • 40 gr de almendras crudas peladas
  • Un miajón de pan
  • 3 dientes de ajos 
  • Azafrán, y/o colorante alimenticio
  • Aceite de oliva virgen extra, medio vaso
  • Sal
  • Harina
  • 1 litro de caldo de pescado o agua
  • Vino blanco (optativo)

Limpiamos la jibia quitándole la piel, la troceamos, enjuagamos y dejamos escurrir.


 Una vez escurrida la jibia la sazonamos y pasamos por harina, cerniéndola para quitarle el exceso. 


Ponemos a calentar aceite en una sartén o cazuela de barro y cuando esté caliente echamos la jibia, rehogamos durante tres o cuatro minutos, pasado este tiempo añadimos los guisantes y el caldo de pescado o en su defecto agua. Dejamos hervir media hora o hasta que la jibia esté tierna, si observamos que consume demasiado líquido podemos ir añadiéndole caldo poco a poco.


Aparte en una sartén con aceite doramos los ajos pelados, las almendras y el miajón de pan.
Batimos todos estos ingredientes junto con azafrán, un poco de aceite de haber sofrito los ingredientes anteriores, sal y un chorrito de agua.

Incorporamos esta mezcla al recipiente donde estamos cociendo la jibia. 


Dejamos cocer hasta que espese la salsa.


Nota: Se puede prescindir de enharinar la jibia, y también podemos poner las almendras con su cáscara, según sus preferencias. 

Si no tenemos caldo casero de pescado podremos poner agua con un chorrito de vino blanco.
Podemos acompañar con arroz cocido o con pasta tipo espirales.

En este mismo Blog he publicado otra receta de jibia en salsa, pero con algunas diferencias, aquí dejo el enlace para que puedan ser comparadas.





5 comentarios:

  1. Aurora, RIQUISIMA, receta y con las almendras superior, queda un caldito espeso.....ummmmmmm

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    1. Se me olvidaba, pásate por mi blog a recoger el premio que he dejado

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  2. Me encanta la jibia en salsa, una tapa muy típica en Málaga, donde soy, me quedo como seguidora, besitos.

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  3. Hola Aurora, quiero agradecerte tu visita por mi blog, yo también me quedo en el tuyo seguro que aprendo muchísimo. Esta Jibia tiene una pinta muy buena.
    Besos

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  4. Hace tiempo que no preparo jibia,esta tiene una pinta excelente.y me ha entrado el gusanillo


    un saludo

    pepe

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