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miércoles, 9 de mayo de 2012

Albóndigas en salsa de almendras

Ingredientes:

Para la masa:
  • 1 Kg de carne picada de cerdo y ternera
  • 4 dientes de ajos
  • Perejil
  • Pan rallado
  • 3 huevos grandes
  • Sal
  • Harina, para freírlas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Miga de pan mojada en leche (optativo


Para la salsa:
  • 20 almendras crudas y con piel
  • 4 dientes de ajos
  • 1 tomate natural maduro
  • Un miajón de pan
  • Una pastilla avecrém
  • Un chorro de vinagre
  • 3/4 l. de agua aproximadamente
  • Azafrán en hebras o molido (optativo)


En un mortero majamos los dientes de ajos pelados, el perejil y un poquito de sal.

Si tenemos pan duro podemos aprovechar para añadírselo a la masa, lo remojamos previamente en leche y una vez que ha empapado lo escurrimos. Esto dará esponjosidad a las albóndigas.


En un bol grande ponemos la carne picada y añadimos, la majada del mortero, la miga de pan bien escurrida, los huevos, sal y pan rallado. La cantidad que tenemos que poner de pan rallado es el que admita la masa, no tiene que quedar muy blanda ni muy dura, y también tenemos que tener en cuenta que si ponemos miga de pan sustituye en parte al pan rallado.


Una vez que hemos puesto todos los ingredientes en el bol mezclamos muy bien la masa con las manos y la dejamos reposar en el frigorífico unas cuantas horas.

Hacemos las albóndigas y las enharinamos. En una sartén con bastante aceite las freímos y las apartamos a una bandeja en la que previamente hemos puesto servilletas de papel para que absorba el aceite. Reservamos.


Pasamos a hacer la salsa. Colamos parte del aceite de haber frito las albóndigas y lo calentamos en una sartén pequeña, en esta doramos los ajos pelados, el miajón de pan y las almendras crudas con su piel, basta con calentarlas unos 30 segundos más o menos.

En una jarra echamos los ingredientes anteriores y además añadimos un tomate pelado y sin semillas, una pastilla de avecrém, un chorrito de vinagre de vino y otro de aceite de haber frito los ingredientes y por último vertimos el agua; batimos todo muy bien.


En una sartén o fuente de barro ponemos las albóndigas y echamos lo batido por encima, podemos
añadir el azafrán. Dejamos cocer a fuego moderado hasta que espese la salsa, aproximadamente 20 minutos.



Durante la cocción rectificamos de sal, teniendo en cuenta que el avecrém está sabroso.

Como guarnición podemos acompañarlas con patatas fritas o con arroz hervido.

Nota: Esta receta tengo que dedicársela a mi hija Aurora, ayer cumplió 17 primaveras, y es una de sus comidas preferidas. También se la dedico a mi sobrina Alba que desde que las probó siempre que viene a mi casa me las pide.

4 comentarios:

  1. RIQUISIMAS ESTA SALSA CON LAS ALMENDRAS HA DE ESTAR SUPER-RICA

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  2. Mis preferidas, y vaya pinta que tienen, hummm!!! muy ricas,yo lo único que a la salsa de almendras no le hecho vinagre, ni tomate, lo probaré así la próxima vez a ver que tal, besitos

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  3. Esas albóndigas están que se salen de buenas, para comer con pan

    un saludo

    pepe

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  4. Qué salsita más rica y con un poquito de pan menuda perdición!!!!

    un besazoooooo

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