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martes, 28 de abril de 2020

Escabeche para pavo ( o pollo)

Ingredientes:
  • Dos solomillos de pavo (600 gr.).
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un vaso de vinagre de vino blanco.
  • Una cebolla grande.
  • Cuatro o cinco zanahorias.
  • Seis dientes de ajo sin pelar.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento amarillo (optativo).
  • Una cucharadita de las de postre de pimentón dulce de La Vera.
  • Pimienta en grano y molida.
  • Tres o cuatro hojas de laurel.
  • Tomillo.
  • Sal.

 Para éste escabeche he utilizado solomillos de pavo pero también se puede hacer con otras partes del pavo o incluso de pollo.


Troceamos el solomillo en trozos grandes y salpimentamos.


En una olla calentamos un poco de aceite y doramos los trozos de solomillo para sellarlos. Una vez dorados los reservamos.



En el mismo aceite que queda de sellar los solomillos, añadimos las verduras troceadas y rehogamos durante un par de minutos.


Pasado ése tiempo sazonamos y añadimos el pimentón, el laurel, los granos de pimienta y el tomillo; removemos y seguidamente echamos el aceite, el vino y el vinagre. 


Incorporamos los solomillos, que deben quedar cubiertos por el líquido, y si no añadimos agua hasta cubrirlos.


Dejamos cocer a fuego suave de una hora a una hora y media, hasta que la carne esté tierna y se haya reducido bastante el líquido.


Nota: Al ser un escabeche aguanta durante bastante tiempo en el frigorífico, vale tanto para un segundo plato como para aperitivos, y se recomienda prepararlo en la víspera, mínimo con un día de antelación. Las verduras están especialmente buenas, sobre todo la zanahoria.


jueves, 23 de abril de 2020

Porrusalda con bacalao

Ingredientes:

  • Cuatro puerros de tamaño mediano.
  • Una cebolleta.
  • 250 gramos de bacalao desalado.
  • Cuatro o cinco patatas.
  • Dos o tres zanahorias.
  • Una cucharadita, de las de café, de pimentón dulce de La Vera.
  • Media cucharadita, de las de café, de cúrcuma.
  • Un sobrecillo de azafrán molido.
  • Un litro de agua.
  • Sal.
  • Aceite




En una olla ponemos el agua y cocemos durante un par de minutos los trozos de bacalao. 


Sacamos el bacalao del agua y ésta la reservamos para la cocción de la porrusalda. 

Quitamos las espinas al bacalao dejándolo en lascas.


Limpiamos muy bien los puerros quitándoles las capas exteriores y los extremos más verdes; los partimos por la mitad longitudinalmente para lavarlos y dejamos escurrir.


Troceamos todas las verduras puerro, cebolla y zanahoria a nuestro gusto.


Calentamos aceite en una olla incorporamos las verduras, sazonamos y dejamos pochar a fuego muy suave.


Mientras tanto pelamos las patatas y las troceamos haciendo el típico chasquido con el cuchillo para que al cocer suelten todo su almidón y el caldo nos quede más trabado.


Una vez que las verduras están bien pochaditas incorporamos las patatas y sobre éstas echamos el pimentón dulce, la cúrcuma, el azafrán y sazonamos. 


Removemos todo durante unos segundos y seguidamente añadimos el caldo de la cocción del bacalao colándolo previamente, debe cubrir las patatas, de lo contrario añadiríamos agua hasta cubrirlas.


Dejamos cocer a fuego medio durante 45 minutos aproximadamente o hasta que la patata esté bien cocida. Pasado éste tiempo probamos por si fuese necesario rectificar de sal antes de añadir el bacalao y cocemos unos cinco minutos más.




jueves, 26 de marzo de 2020

Tarbinas (o gachas dulces)

Ingredientes:

  • Pan del día anterior para hacer los picatostes.
  • Un puñado de almendras, con o sin piel.
  • Medio litro de leche.
  • Un trocito de piel de limón sin nada de la parte blanca.
  • Canela en rama.
  • 70 gr de azúcar.
  • 60 gr de harina para repostería.
  • Miel.
  • Aceite.

Llevaba tiempo con ganas de hacer tarbinas y he aprovechado el confinamiento a que estamos obligados para hacer una receta que me ha llevado a mi infancia. Buscando en internet llegué al blog Corazón de Almíbar de Ana, que quiero recomendar desde aquí. Las dos somos de la comarca de La Alpujarra, ella de la almeriense y yo de la granadina, y una prueba de la similitud gastronómica de ambas zonas es esta recetaAna además de explicar muy bien la receta especifica la cantidad de los ingredientes, algo que ayuda mucho, sobre todo si se intenta por primera vez.

Mi madre las hace algo diferentes. La gacha la hace con agua, un poco de sal y harina "la que admita", no lleva almendras pero sí lleva miel. 


En un cazo ponemos la leche, la canela en rama y la piel de limón. Calentamos hasta que rompa a hervir, apagamos y dejamos infusionar hasta que se entibie.


Partimos el pan en trocitos pequeños, sólo he utilizado la parte del migajón, para hacer los picatostes.


Ponemos a calentar el aceite y cuando esté bien caliente añadimos el pan. Freímos, teniendo mucho cuidado de que no se queme, y apartamos a un recipiente sobre papel absorbente .


En ese mismo aceite y a temperatura más baja doramos las almendras. Una vez doradas también las colocamos sobre un papel absorbente.


Para hacer la masa de las gachas retiramos el aceite y dejamos un poco (como una cucharada sopera). 


Cuando el aceite esté caliente incorporamos la leche colada que teníamos infusionando y añadimos el azúcar.  Cocemos a fuego medio y vamos incorporando la harina poco a poco sin dejar de remover con unas varillas para que no se hagan grumos. 


Cuando las gachas ya están hechas (lo notaremos porque ha cogido consistencia la masa) las retiramos del fuego.

El modo de servirlas va en el gusto de cada uno. En esta ocasión he hecho dos versiones una con picatostes, almendras y un hilo de miel por encima. Y la otra sólo con picatostes y miel por encima.


 NOTA: Recomiendo probarlas calientes o tibias, están deliciosas.

viernes, 6 de marzo de 2020

Pollo asado (Contramuslos)

Ingredientes:

  • Cuatro contramuslos
  • Una cebolla o un par de cebolletas
  • Un pimiento verde italiano
  • Tres o cuatro patatas
  • Tomates cherri
  • 100 ml vino oloroso o en su defecto brandy
  • Tomillo 
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta



En primer lugar ponemos a precalentar el horno a 180 grados con calor arriba / abajo para que vaya adquiriendo la temperatura mientras preparamos la receta.

Retiramos la piel al pollo y lo salpimentamos. En esta receta he utilizado contramuslos ya deshuesados.


Cortamos la cebolla en juliana, el pimiento en tiras y las patatas en rodajas muy finas.  

En un recipiente de los que sirven para el horno preparamos una cama con la cebolla, el pimiento y las patatas. Salpimentamos y añadimos un poco de orégano por encima.


A continuación colocamos los contramuslos, regamos con el vino y un chorrito de aceite.


Incorporamos  los tomates cherry, espolvoreamos con orégano y tomillo. Además podemos colocar unas ramillas de tomillo entre la carne.


Metemos el recipiente en el horno durante unos 45 minutos, pasado este tiempo le damos la vuelta al pollo y dejamos asar 30 minutos más. Comprobamos como está la carne, si fuese necesario volvemos a darle la vuelta y dejamos hacer unos minutos más hasta que veamos que está hecho.

Servir caliente.