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martes, 21 de febrero de 2012

Rollitos de col rellenos de carne. "Sarmale"

Ingredientes:
  • 700 grs de paletilla de cerdo picada
  • 100 grs de panceta fresca picada
  • Una col o repollo
  • Vinagre
  • 10 grs de vegeta* (2 cucharaditas)
  • 6 grs de pimentón dulce (2 cucharaditas)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de girasol o de oliva suave
  • 500 grs de tomate natural tritutarado
  • 50 grs de arroz 
  • 2 pizcas de sal 
  • Una cebolla 
  • Pimienta molida
  • Nata de cocinar (optativo)
*Producto típico rumano parecido al avecrem, por tanto contiene sal y debemos tenerlo en cuenta a la hora de sazonar.


Ponemos a calentar una olla grande con bastante agua, sal y un chorro de vinagre, cuando comience a hervir colocamos la col a la que previamente le hemos quitado las primeras hojas exteriores (suelen estar estropeadas) y le hacemos un agujero en el centro para poder deshojarla bien.


Con mucho cuidado le vamos retirando las hojas exteriores y se cuecen durante un par de minutos, las apartamos y así vamos cociendo todas las capas de hojas. Las dejamos enfriar antes de hacer los rollitos.


Mientras que se enfrían las hojas hacemos el relleno. En un bol ponemos la carne y la panceta picada, le añadimos la vegeta, el pimentón, la pimienta molida, el aceite, el arroz, la cebolla picada muy pequeña y la sal, mezclamos muy bien todos los ingredientes.


Para hacer un rollito, cogemos una hoja, la extendemos, le ponemos relleno y la envolvemos con el resto de la hoja haciendo un paquetito. Cuando ya tengamos hechos todos lo rollitos pasamos a cocerlos.

Cubrimos el fondo de una olla con hojas de col cocidas, ponemos una capa de rollitos, encima de estos  otra capa de hojas cocidas  y así sucesivamente hasta terminar con capa de hojas, encima de esta colocamos un plato para que haga presión. Cubrimos con agua tres partes de la olla y la ponemos al fuego. Cuando comience a hervir dejamos cocer a fuego lento/moderado durante dos horas aproximadamente.




Pasado este tiempo añadimos el tomate natural triturado, rectificamos de sal y dejamos cocer 20 minutos más aproximadamente.



Esta comida está mejor cocinada en la víspera. A la hora de servir podemos acompañar con nata líquida, esto a gusto de cada comensal.


Nota: Esta receta es típica rumana me la ha enseñado mi amiga y vecina Angela. Mi hija probó "Sarmale" en su casa y le encantó. Intento que salgan lo mejor posible pero es difícil superar los de Angela.


8 comentarios:

  1. Aurora, estos rollitos de col te han quedado fantásticos.

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  2. Tienen muy buena pinta y por lo que llevan, seguro que están muy ricos.
    Saludos
    Jorge.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  4. Hola!me encanta tú blog tienes unas recetas muy apetecibles...algunas que otras van a ir cayendo!jeje una preguntita cuando llenamos la olla con tres partes de agua,supongo que mantenemos el plato,no?y luego añadimos el tomate sin retirar el agua que se supone que debe de quedar?...perdon por tanta pregunta pero me surgen estas dudas...Gracias

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    1. Gracias por visitar mi blog y encantada de responder a tus dudas: en primer lugar a la duda de si mantenemos el plato una vez que hemos añadido el agua te diré que sí, ya que la función del plato es que haga peso contra los rollitos mientras el agua hierve; como estos tardan bastante tiempo en cocer se gasta bastante líquido y no debemos quitar nada de agua cuando vayamos a echar el tomate. Para echar este ahueco un poco el plato añado el tomate triturado y dejo el plato mientras cuece. Incluso lo mantengo encima de los rollitos una vez que se van enfriando en la olla una vez cocidos.

      Puedes preguntar lo que necesites que yo estaré encantada de responder, así aprenderemos todos. Mi interés es que quede la receta lo más clara y sencilla posible. Gracias.

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  5. Mmmhh que ricos, receta de mi tierra! Que ganas me están entrando de comer este delicioso plato! Te han salido estupendos!
    Besotes guapetona!

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  6. Bueno, pues ya los tengo cociendo a espera de echarles el tomate, a ver como me salen.......
    Saludos desde Málaga.

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  7. Si este fin de semana tendrás alguna comida y te toca llevar alguna ensalada, puedes probar con los rollos de col rellenos . Pueden ser una buena opción. Intenta hacerlos y verás que no te quitará mucho tiempo.

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