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miércoles, 1 de febrero de 2012

Potaje de Lentejas

Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gr de lentejas
  • 3 chorizos
  • Longaniza
  • panceta fresca
  • 2 cebolletas o 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro natural
  • Tomate seco y pimiento seco
  • 2 ó 3 zanahorias
  • 3 ajos enteros pelados
  • 1 hoja de laurel
  • 150 gr de judías verdes
  • Alcachofas (optativo)
  • azafrán o condimento
  • Un puñado pequeño de arroz
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 3 ó 4 patatas medianas
En una olla grande ponemos agua hasta cubrir más de la mitad, echamos las lentejas, panceta, chorizo y la longaniza en trozos; y la colocamos en el fuego. Cuando comience a hervir la espumamos y añadimos muy picado las cebolletas, el pimiento verde, las zanahorias y el tomate natural sin la piel. También incorporamos los ajos enteros (también sin piel), la hoja de laurel, el pimiento y tomate seco, todo ello con un buen chorro de aceite.  Dejamos cocer  a fuego suave durante una hora aproximadamente, observando de vez en cuando que no le falte agua y moviendo para que  no se pegue .

Troceamos las judías verdes y las añadimos a la olla.

A los 20 minutos de estar cociéndose las judías incorporamos las patatas peladas y troceadas, rectificamos de agua y cuando comience a hervir añadimos un puñado pequeño de arroz, el azafrán o condimento, sal y las alcachofas troceadas. Dejamos cocer 20 minutos más, moviendo de vez en cuando, porque las lentejas tienden a pegarse con mucha facilidad a la olla, pasado este tiempo podemos probarlas para rectificar la sal.


Nota: Antes de incorporar la patata retiro los ajos y el pimiento seco.


3 comentarios:

  1. Sin duda, esta receta es mi preferida.

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  2. Alfonso, ya le digo yo a Aurora que así no hay manera.

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  3. Cuñada: la receta preferida de tu sobrina Begoña

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