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viernes, 13 de enero de 2012

Estofado de ternera

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de ternera (pedir al carnicero que sea para guiso).
  • 1 pimiento italiano.
  • 1 cebolla de tamaño mediano.
  • 4 ajos.
  • Una hoja de laurel.
  • 2 tomates maduros.
  • 3 zanahorias.
  • Guisantes.
  • 4 ó 5 alcachofas (optativo).
  • ½ vaso de vino blanco.
  • Chorrito de coñac.
  • Colorante alimenticio
  • Agua, aceite de oliva virgen extra y sal.
  • Un kilo patatas aprox.
  • Pimiento rojo asado (optativo).

En una olla exprés-rápida echamos  un buen chorreón de aceite y ponemos al fuego, cuando el aceite esté bien caliente añadimos los trozos de ternera salpimentados y mareamos a fuego alto hasta que se dore la carne.

Una vez que la carne ha tomado color, reducimos el fuego y añadimos la hoja de laurel, el pimiento, la cebolla y el ajo, todo bien picado, excepto el laurel. Dejamos freír a fuego suave, moviendo de vez en cuando hasta que las verduras estén bien pochaditas.

Pelamos y troceamos las zanahorias, que junto con los guisantes añadimos a la olla; removemos y pasados unos minutos incorporamos el tomate rallado dejándolo cocer unos tres o cuatro minutos.

A continuación incorporamos el vino blanco, un chorrito de coñac, y dejamos hervir unos 3 minutos a fuego moderado.

Aparte calentamos un par de litros de agua y añadimos al guiso, sazonamos y cerramos con la olla, coceremos durante 12 minutos, contados desde el momento que empiece a silbar.. Pasado ese tiempo apagamos el fuego, dejamos salir todo el vapor de la olla y quitamos tapadera (¡cuidando de que no quede nada de vapor dentro!) e incorporamos la patata pelada y troceada,  el colorante y rectificamos de sal. Dejamos cocer sin poner la tapadera.

Pasados cinco minutos desde que comience a hervir después de haber puesto la patata añadimos las alcachofas, limpias de sus hojas exteriores, bien lavadas y partidas  en cuartos, cocemos 15 minutos más aproximadamente y echamos el pimiento rojo asado en tiras. Finalmente hervimos tres minutos más, rectificamos de sal y apartamos del fuego.

Recomiendo que repose una media hora antes de servir.

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