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domingo, 26 de febrero de 2017

Tarta de hojaldre con frutas y crema pastelera

Ingredientes:
  • Una lámina de masa de hojaldre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Frutas variadas, fresas, mango, kiwi...
  • Cobertura para tartas.
  • Crema pastelera.*
*Ingredientes para la crema pastelera:
  • Seis huevos, tamaño "L".
  • Un litro de leche.
  • 200 gr de azúcar.
  • Cuatros sobres de azúcar vainillada.
  • 80 gr de maizena.

Para hacer la crema pastelera utilizo la Thermomix y para ello ponemos todos los ingredientes en el el vaso y programamos 10 min, 90º, vel 4. Una vez hecha la metemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar antes de montar la tarta.


Estiramos la masa de hojaldre con un rodillo, le hacemos unos bordes a los cuatro lados y pinchamos el hojaldre con un tenedor para que al cocerse en el horno no suba. Con aceite y ayudándonos de una brocha pintamos los bordes del hojaldre.


Con el horno ya precalentado a 200º, horneamos el hojaldre durante 20 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado. Dejamos enfriar antes de cubrir con la crema pastelera.


Pelamos y cortamos la fruta a nuestro gusto, y la colocamos sobre la crema pastelera.



Para que la fruta no se oxide y aguante durante más tiempo y a la vez quede más vistosa le ponemos por encima la cobertura para tartas. Esta la podemos encontrar en el Lidl, con un sobre tenemos suficiente y sólo hay que seguir las instrucciones. Hay que tener en cuenta que una vez hecho tenemos que cubrir la fruta cuanto antes porque al enfriar cuaja muy pronto.


NOTA: Es una tarta que depende mucho de la calidad de la fruta elegida y recomiendo que esté siempre en su punto de maduración. Me gusta hacer la crema pastelera el día anterior y reservarla en el frigorífico. 


sábado, 4 de febrero de 2017

Estofado de jibia

Ingredientes:
  • Una jibia de unos 800 gr.
  • Un pimiento verde italiano pequeño.
  • Una cebolla o dos cebolletas.
  • Tres dientes de ajo.
  • Un tomate maduro.
  • Una hoja de laurel.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Guisantes congelados.
  • Tres o cuatro patatas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal, pimenta negra molida, azafrán y pimentón dulce de La Vera.
  • Un litro de agua aproximadamente.

Limpiamos la jibia (si es fresca mejor congelarla durante varios días para que al cocinarla salga más tierna), la troceamos y dejamos escurrir.


Calentamos el aceite y hacemos un sofrito a fuego suave con pimiento, cebolla y ajos.


Salpimentamos la jibia y añadimos al sofrito junto con la hoja de laurel. Dejamos cocinar durante diez minutos aproximadamente.


Rallamos el tomate y lo incorporamos a la cazuela, removemos y sofreímos unos tres o cuatro minutos.


Añadimos el azafrán y el pimentón, removemos unos segundos y seguidamente echamos el vino. Dejamos cocer hasta que reduzca un poco el vino.


Incorporamos los guisantes y el agua. Dejamos cocer a fuego suave unos diez minutos.


Pelamos las patatas y las partimos haciendo chasquidos para que al cocer suelten el almidón y el caldo quede más trabado.

Añadimos la patata, rectificamos de sal y dejamos cocer.