Páginas

jueves, 14 de marzo de 2013

Bizcocho de calabaza

Ingredientes:
  • 200 gr de pulpa de calabaza.
  • 4 huevos, tamaño "L".
  • 200 gr de azúcar.
  • 225 gr de harina de repostería.
  • 50 ml de nata (mitad de un brick pequeño)
  • 1 sobre de levadura.
  • Una cucharadita de canela molida.
  • Pepitas de chocolate.
  • Margarina para engrasar el molde.



Desde que nuestra compañera Reme del blog llimaverda publicó este bizcocho, supe que tenía que hacerlo.  Ya lo he hecho unas cuantas veces y lo recomiendo. También os propongo un paseo por su magnífico blog.

La calabaza la podemos asar o cocer, yo prefiero cocerla porque me resulta más fácil. 



Troceamos la calabaza y la ponemos a cocer sin agua en el microondas durante 4 minutos a 850 wat. Una vez cocida la dejo enfriar.



Trituramos la calabaza machacándola con un tenedor y reservamos.


En un bol batimos las claras a punto de nieve. A continuación incorporamos las yemas de una en una sin dejar de batir.


Incorporamos el azúcar poco a poco y seguimos batiendo.


Añadimos la nata, no hace falta montarla, removemos y seguidamente incorporamos la calabaza que teníamos triturada. Lo mezclamos todo muy bien.


Poco a poco incorporamos la harina ya tamizada y a la que previamente le hemos añadido la levadura. Batimos con la mínima velocidad si lo hacemos con las varillas eléctricas, o con movimientos envolventes si lo hacemos de forma manual.


Añadimos a la masa pepitas de chocolate, recomiendo incorporar bastantes porque le da un sabor muy especial.


Engrasamos un molde con margarina o ponemos papel de los que sirven para el horno, volcamos la masa y por encima colocamos más pepitas de chocolate.


Podemos utilizar distintos tipos de moldes para hacer este bizcocho, aunque recomiendo el rectangular para hacer cake.

Con el horno precalentado a 180 con calor arriba / abajo ponemos el molde en la bandeja, en el nivel II empezando por abajo y cocemos durante 40 minutos aproximadamente.


Cada horno tiene su particularidad, podéis hacerlo como tengáis costumbre de cocer un bizcocho.


Nota: Foto cedida por Michi, del Blog Desastre en la Cocina.


12 comentarios:

  1. me encanta como queda la calabaza tanto en platos dulces como salados! el bizcocho es una delicia ! bicos

    ResponderEliminar
  2. Hola Aurora, yo hice precisamente éste bizcocho y me encantó, como me encanta Reme, es una fantástica cocinera, su blog es magnífico y ella una amiga de verdad, así que se me cae la baba hablando de ella. Y viendo las fotos, ¿pero cuántos bizcochos has hecho tú, alma de cántaro? Las pepitas de chocolate deben darle un punto muy rico, me lo anoto para la próxima vez. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. el bizcocho de calabaza está buenisimo y con las pepitas de chocolate, genial

    ResponderEliminar
  4. A mi me fascina el bizcocho y duces de calabaza, me ha encantado las formas que has hecho para este rico bizcocho, el muffins ek que más.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  5. Qué bueno estaba... bueno, creo que queda un trocillo. Tengo que hacerlo, y también tengo que llevarte calabazas, que de eso sí tengo. Besitos!

    ResponderEliminar
  6. Mi querida amiga, que rico este bizcocho, tengo ganas de hacerlo, y viendo el tuyo mucho mas, por cierto a la pregunta que me haces si paso las pepitas de chocolate por harina, en este casi si que las he pasado, aunque creo que si no se pasan no pasa nada. Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  7. Que bien te ha quedado se ve estupendo este bizcocho. Acabo de conocer tu blog y con tu permiso me quedo por aquí.
    Un saludo y feliz domingo.
    http://www.hogardiez.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Acabo de conocer tu blog y me parece estupendo, así que me quedo de seguidora.
    Te invito a que visites mi blog.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Aurora soy Asun y te he visto en el blog de Lola, salados y dulces.
    Y mira por donde me encuentro que tu también eres cocinera. Me encanta, lamentablemente en el día a día no tengo mucho tiempo para la cocina, pero los fines de semana no faltan postres en mi mesa.
    Así pues te visitaré mucho para tomar nota.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Aurora, has hecho un gran bizcocho con la calabaza seguro que sale muy jugoso y además es bien nutritivo. Las pepitas te han quedado muy bien ordenaditas todas...
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado estupendo, yo este año he probado la calabaza en elaboraciones dulces y esta genial, este tengo que probarlo. Un besito

    ResponderEliminar
  12. muchas gracias Aurora, perdona pero con la semana de fallas no he mirado ni el correo, te ha quedado fantástico, muakkkk

    ResponderEliminar