Páginas

martes, 22 de enero de 2013

Cocido

Ingredientes para 4 personas:

  • Una pechuga de pollo con hueso
  • Carne de cerdo fresca: rabo, carrillera, panceta...
  • Carne de cerdo salada: costilla, espinazo, tocino, hueso blanco...
  • Un bote de 500g de garbanzos cocidos
  • 200 gr de habichuelas verdes
  • Tres o cuatro zanahorias
  • Un puñado de fideos gruesos
  • Tres o cuatro patatas medianas
  • Sal

Cuando hago cocido aprovecho para preparar unas croquetas, por eso pongo pechuga a cocer junto con todos los ingredientes del cocido. Dejo el enlace a la receta de las croquetas del cocido publicada en este mismo blog.

La noche anterior ponemos todos los ingredientes salados en un cuenco con agua hasta que los cubra. Recomiendo cambiar el agua un par de veces antes de cocinar.

En una olla rápida exprés ponemos muy bien lavada la carne, tanto la salada como la fresca, añadimos bastante agua y dejamos que rompa a hervir sin cerrar la olla.


Al hervir, la carne va soltando suciedad que debemos ir retirando con la ayuda de una espumadera o con una cuchara.


Retirada toda la suciedad, cerramos la olla y contamos 15 minutos aproximadamente desde que empiece a pitar.

Una vez apartada del fuego, dejamos que salga todo el vapor de la olla, la abrimos y sacamos toda la carne.

Colamos el caldo a otra olla (reservo medio litro aproximadamente para cuando haga las croquetas), y le añadimos toda la carne excepto el hueso blanco que lo desechamos y la pechuga que la reservamos para las croquetas. 

Ponemos la nueva olla al fuego, si observamos que le falta caldo o es demasiado blanco podemos añadir agua. Cuando rompa a hervir añadimos las zanahorias troceadas.

Pasados unos 20 minutos incorporamos las habichuelas verdes troceadas y dejamos hervir otros 20 minutos.

Incorporamos las patatas troceadas, si hace falta podemos añadir un poco más de agua, cuando rompa a hervir echamos un puñado de fideos gruesos y sazonamos ¡con mucho cuidado porque parte de la carne llevaba sal!.

Cuando lleve unos 10 minutos hirviendo incorporamos los garbanzos cocidos, dejamos cocer unos 15 minutos más. Probamos por si fuese necesario añadir más sal.


Es conveniente dejarlo reposar unos minutos antes de servir. 

A la hora de llevarlo a la mesa podemos apartar en una fuente toda la carne para que cada cual se sirva a su gusto.



Nota: El cocido o "puchero"como lo llaman en mi tierra tiene muchas variantes, se le puede añadir distintos tipos de carnes como de verduras, al gusto de cada uno. Y en todas sus variantes es uno de mis platos preferidos, sobre todo en invierno.

12 comentarios:

  1. buenisimo! en invierno no hay plato que le iguale!! bicos

    ResponderEliminar
  2. Holaaa, que bueno siempre el cocido en todas sus variantes! es el mejor guiso que se ha inventado jamás. Al menos para mi.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  3. me gusta mucho como te queda el caldo tan blanquito, mi madre también lo hace así y me encanta, bsts

    ResponderEliminar
  4. Aurora, el cocido a mi me apetece en cualquier momento, a la hora de comer , de cenar. ummmmm
    ¡¡que buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  5. Que rico, a mi padre le gusta mucho así pero nosotros en casa mi madre lo presenta en seco, lo comemos sin caldo excepto mi padre jejeje y con el caldo para sopa. Besitos

    ResponderEliminar
  6. No sabes cómo me gusta éste plato Aurora, y qué paciencia tienes hija mia. Yo antes lo hacía como tú, pero ahora va todo junto a la olla programable y santas pascuas. Antes de me iba toda la mañana del sábado haciendo el cocido y hombre, la verdad es que no tiene color, para que nos vamos a engañas. Se ve delicioso. Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  7. Me ha recoerdado bastante al que hacía mi abuela, qué bueno y con este tiempo qué bien sienta, verdad?

    besos

    ResponderEliminar
  8. Unnmm que platito me comeria yo de esos!!! con el frio que hace sienta fenomenal. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Un cocido hecho a conciencia para que quede con el sabor que le daban nuestras abuelas y con la consistencia perfecta para cada ingrediente. Riquísimo.
    Besos Aurora y feliz viernes.

    ResponderEliminar
  10. Aurora,,,que nos hemos puesto de acuerdo,,,ayy señor, que yo tambien he ehcho cocido, de distinta forma pero igualmente cocido, este tuyo esta ...increible, tomo nota.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  11. Madre mía, como me gusta el cocido, estoy babeando encima del teclado sólo de pensar lo bueno que tiene que estar…!!!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Madre mia del amor hermoso que cocido mas rico ummmmm.

    ResponderEliminar