- 4 huevos tamaño L
- Un yogur natural azucarado
- Una medida* de aceite de oliva virgen extra suave
- Dos medidas de azúcar
- Dos medidas de harina blanca para repostería
- Una medida de harina de algarroba
- Un sobre de levadura química, tipo "royal"
- Margarina (para untar molde)
- Azúcar glace (para decorar)
- Pepitas de chocolate (optativo)
* La medida es la de un vaso vacío de yogur.
En un bol batimos los huevos y el azúcar hasta que doble su volumen.
Añadimos el yogur y a continuación poco a poco el aceite sin dejar de batir.
En otro recipiente mezclamos la harina blanca, la de algarroba y la levadura. Esta mezcla la vamos añadiendo poco a poco a la masa anterior mezclando con movimientos envolventes para que no pierda esponjosidad.
Untamos con un poco de margarina un molde de los que sirven para el horno y encima ponemos el papel de horno, de esta manera se adhiere mejor y no se mueve al volcar la masa.
Echamos parte de la mezcla en el fondo del molde e incorporamos unas cuantas pepitas de chocolate, a continuación terminamos de verter el resto de la mezcla y terminamos con unas cuantas pepitas más.
Metemos en el horno precalentado a 160 o 170 grados (depende de cada horno), con turbo, en el nivel II y en la bandeja, durante 30 o 40 minutos aprox. Pasado ese tiempo sacamos el bizcocho del horno, lo sacamos del recipiente y lo ponemos a enfriar encima de una rejilla. Podemos adornarlo con azúcar glace.
Metemos en el horno precalentado a 160 o 170 grados (depende de cada horno), con turbo, en el nivel II y en la bandeja, durante 30 o 40 minutos aprox. Pasado ese tiempo sacamos el bizcocho del horno, lo sacamos del recipiente y lo ponemos a enfriar encima de una rejilla. Podemos adornarlo con azúcar glace.
He aprovechado y he rellenado con la misma masa unos moldes para magdalenas. Se rellenan a un tercio de su capacidad, y se hornean a igual temperatura y condiciones que el bizcocho pero sólo durante unos 15 minutos. ¡Deliciosas!!!! !.
Nota: Este bizcocho es una receta de mi amiga Asun, cuando me dio a probarlo no me podía creer que no llevara chocolate y que el sabor era por la harina de algarroba.
Esta harina podemos encontrarla en herboristerías y tiendas especializadas.