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lunes, 19 de noviembre de 2012

Jibia en salsa de almendras (II)

Ingredientes:

  • Una jibia grande, de 1 kg aprox.
  • Guisantes finos congelados
  • Una o dos cebollas
  • 20 almendras
  • 4 dientes de ajos
  • Miga de pan del día anterior
  • Azafrán molido o en hebras
  • Medio vaso de vino blanco
  • 750 ml de caldo de pescado o agua
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Si compramos la jibia fresca, recomiendo congelarla durante algunos días y descongelarla poco a poco, sacándola del congelador el día antes cocinar. Yo la dejo toda la noche en el frigorífico.

Una vez descongelada la limpiamos bien, la troceamos y la dejamos escurrir.


Mientras escurre ponemos a calentar en una sartén pequeña el aceite y doramos las almendras sin quitarle la piel. ¡Mucho cuidado que no se nos quemen!, con unos 45 segundos puede ser suficiente. Retiramos las almendras y freímos los ajos pelados y el miajón de pan. Echamos todos estos ingredientes a una jarra en la que además añadiremos el azafrán y el caldo de pescado o en su defecto agua. Batimos y reservamos.


Colamos el aceite y lo ponemos a calentar en una sartén más amplia, añadimos la cebolla bien trinchada y la pochamos a fuego suave hasta que se ablande.


Incorporamos la jibia, sazonamos y dejamos freír unos 15 minutos.


A continuación añadimos los guisantes y el vino blanco, tapamos la sartén y dejamos cocer a fuego medio hasta que gaste el vino.


Por último añadimos lo que habíamos batido, rectificamos de sal, teniendo en cuenta que el caldo de pescado puede llevar ya sal, y dejamos cocer a fuego suave hasta que espese la salsa, movemos de vez en cuando para que no se pegue. Y listo, servir caliente.


Nota: Anteriormente ya tenía publicada otra receta con este mismo título, es muy parecida, creo que con esta la he mejorado.
Cuando cuezo mejillones, almejas.... reservo y congelo el caldo de su cocción  para aprovecharlo al hacer este tipo de recetas en las que necesito caldo de pescado.


10 comentarios:

  1. Hola Aurora, me encanta éste plato pero en casa la textura de la jibia o choco no les hace gracia, así que no la como tan a menudo como a mi me gustaría. La salsa de almendras la veo deliciosa y me gusta tanto para pescado como para carne. Al pollo también le va fantásticamente bien. Besitos.

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  2. Hola Aurora que plato mas delicioso con salsica de almendras, la he visto y me he dicho que podrias colaborar con el recetario Mañoso pues este mes el ingrediente es la almendra.
    Te dejo el enlace por si te apetece, solo tendrías que decir que es para el recetario Mañoso y añadirle el logo.besicos
    http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2012/11/diciembre-la-almendra_18.html

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  3. AURORA, SI LA OTRA RECETA YA ESTABA BUENA , ESTA ESTA SUPERIOR

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  4. Esa salsita con las almendras tiene que darle un sabor buenisimo,bicos

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  5. me gusta mucho este plato, la sepia me chifla:)bsts

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  6. Que rico tu plato Aurora, me ha gustado muchísimo y me viene muy bien para mañana en el almuerzo.
    Besos y feliz noche.

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  7. Un plato muy rico y muy sano Aurora !!!!
    Besitos.

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  8. Que rica con salsa de almendras que me gusta, lo anoto que así no la he preparado nunca. Un besito guapa

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  9. Aurora, gracias por tu comentario:)me preguntas por el arnadí, es medio kilo de la calabaza ya asada y sin piel, yo la aso con piel pero luego es muy fácil de quitar, hazlo y verás qué bueno, bsts. ahhh estoy intentando suscribirme a tu blog por e-mail y no veo el enlace????

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  10. Aurora me encanta esta receta, que rica queda la jibia así.

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