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sábado, 12 de julio de 2014

Bonito encebollado

Ingredientes para dos o tres personas:

  • Medio kilo de bonito, limpio y en tacos.
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • Cuatro cebollas medianas.
  • Cinco dientes de ajo.
  • Dos hojas de laurel.
  • Un chorrito de vinagre.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Medio vaso de agua.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • Harina de trigo.
  • Una cucharadita de pimentón dulce de La Vera.



Limpiamos el bonito, eliminando tripa, piel y espinas; lo lavamos muy bien para que suelte los restos de sangre. Ya limpio lo hacemos tacos, sazonamos y los dejamos escurrir.



Ponemos a calentar el aceite en una olla o sartén, enharinamos los tacos de bonito y cuando el aceite esté caliente los doramos sin llegar a freírlos demasiado, deben quedar crudos por dentro. Una vez dorados los apartamos y reservamos.


En el mismo recipiente y en el mismo aceite de haber frito el pescado ponemos la cebolla en juliana, y los dientes de ajo enteros, sazonamos, espolvoreamos con pimienta molida e incorporamos las hojas de laurel. Pochamos a fuego suave durante media hora aproximadamente. La cebolla debe quedar transparente sin llegar a quemarse.


Incorporamos el pimentón dulce, removemos y seguidamente añadimos el vinagre con el vino blanco. Dejamos hervir unos cinco minutos.


Pasado ese tiempo echamos el agua, movemos y colocamos el bonito que teníamos reservado. Dejamos cocer a fuego suave, unos cinco minutos. Debemos tener cuidado para que no se pegue y moviendo de vez en cuando con mucho cuidado para que no se desmoronen los trozos.


Nota: Se puede hacer en la víspera. Y para acompañar este plato es ideal un arroz Basmati hervido.