- Medio kilo de bonito, limpio y en tacos.
- Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
- Cuatro cebollas medianas.
- Cinco dientes de ajo.
- Dos hojas de laurel.
- Un chorrito de vinagre.
- Un chorrito de vino blanco.
- Medio vaso de agua.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
- Harina de trigo.
- Una cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
Limpiamos el bonito, eliminando tripa, piel y espinas; lo lavamos muy bien para que suelte los restos de sangre. Ya limpio lo hacemos tacos, sazonamos y los dejamos escurrir.
Ponemos a calentar el aceite en una olla o sartén, enharinamos los tacos de bonito y cuando el aceite esté caliente los doramos sin llegar a freírlos demasiado, deben quedar crudos por dentro. Una vez dorados los apartamos y reservamos.
En el mismo recipiente y en el mismo aceite de haber frito el pescado ponemos la cebolla en juliana, y los dientes de ajo enteros, sazonamos, espolvoreamos con pimienta molida e incorporamos las hojas de laurel. Pochamos a fuego suave durante media hora aproximadamente. La cebolla debe quedar transparente sin llegar a quemarse.
Incorporamos el pimentón dulce, removemos y seguidamente añadimos el vinagre con el vino blanco. Dejamos hervir unos cinco minutos.
Pasado ese tiempo echamos el agua, movemos y colocamos el bonito que teníamos reservado. Dejamos cocer a fuego suave, unos cinco minutos. Debemos tener cuidado para que no se pegue y moviendo de vez en cuando con mucho cuidado para que no se desmoronen los trozos.
Nota: Se puede hacer en la víspera. Y para acompañar este plato es ideal un arroz Basmati hervido.