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viernes, 29 de junio de 2012

Cazón en adobo

Ingredientes:

  • Medio kilo de cazón fresco
  • 4 dientes de ajos
  • Orégano
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Azafrán molido
  • Pimienta en grano
  • Sal, agua y vinagre de vino
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra suave
  • Harina de trigo

Lavamos el cazón, lo troceamos y sazonamos.


Para hacer el adobo se puede hacer tanto en batidora como en mortero, yo prefiero éste último.

Pelamos los dientes de ajo (retiramos el germen central) y echamos al mortero junto con el orégano, pimentón dulce, azafrán y un poco de sal gruesa. Majamos muy bien.


A continuación añadimos vinagre y agua, una parte de vinagre por dos de agua. Removemos muy bien.

Por último echamos la pimienta en grano y las hojas de laurel partidas en trocitos, removemos y ¡listo nuestro adobo!


En un recipiente, preferiblemente de barro o de cristal ponemos los trozos de cazón, vertimos el adobo intentando que cubra todos los trozos. Dejamos macerar en la nevera cuanto más tiempo mejor. Recomiendo consumirlo al día siguiente.


Antes de freírlo lo dejamos escurrir, también podemos eliminar el exceso de líquido con una servilleta de papel y después los pasamos por harina.


En una sartén con abundante aceite bien caliente freímos el cazón.

Nota: Este adobo sirve también para otros tipos de pescados, como puede ser boquerón o caballa.
Podemos acompañarlo con una  ensaladilla rusa.

domingo, 24 de junio de 2012

Manitas de cerdo en salsa

Ingredientes:

  • 3 manitas de cerdo
  • Una cebolla grande
  • Un puerro
  • 3 dientes de ajos
  • 2 zanahorias
  • Una hoja de laurel
  • Chorizo
  • 75 gr de jamón serrano en taquitos
  • Unos granos de pimienta
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • Un sobrecillo de azafrán natural molido
  • 6 cucharadas de tomate triturado natural
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal
A cada manita le hacemos dos cortes, uno longitudinal y otro transversal. Les quitamos muy bien los pelillos y las lavamos en abundante agua.

Una vez limpias las ponemos en una olla exprés, las cubrimos de agua y añadimos sal. Cerramos la olla y cuando comience a pitar contamos 20 minutos. Pasado este tiempo apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor antes de abrir.

Sacamos las manitas y las colocamos en otra olla, y por encima vertimos el caldo de la cocción pasándolo por un colador. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera. Este paso lo hago para desgrasar muy bien el caldo, porque una vez que está bien frío la grasa se solidifica y es muy fácil retirarla, quedando sólo la gelatina de las manitas que tiene cualidades muy beneficiosas.

Cuando vayamos a cocinarlas ponemos al fuego la olla en la que tenemos las manitas y cuando la gelatina se convierta en caldo apartamos las manitas, y seguimos calentando el caldo.


En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva y hacemos un sofrito con la cebolla, puerro, ajo, zanahoria y laurel. Sazonamos.


Una vez pochadas todas las verduras echamos el chorizo y el jamón troceados en taquitos, rehogamos y añadimos el pimentón dulce, el picante y el azafrán molido. 


Removemos y seguidamente, para que no se nos queme el pimentón, echamos el tomate triturado y los granos de pimienta. Dejamos que se rehogue todo muy bien a fuego muy suave.


A continuación añadimos  las manitas y vertimos por encima el caldo de su cocción hasta que las cubra, rectificamos de sal y dejamos cocer media hora aproximadamente. 


Si pasado este tiempo observamos que la salsa no está lo suficientemente espesa  podemos añadir un poco de  "espesante instantáneo maizena". Removemos durante un par de minutos y apartamos del fuego.


Nota: Podemos sustituir el pimentón picante por guindillas.

sábado, 16 de junio de 2012

Entre gazpacho y porra antequerana (a mi estilo)

Ingredientes:

  • 1.250 gr de tomates naturales maduros
  • Un pimiento italiano pequeño
  • Un trozo de cebolleta
  • Un ajo pequeño
  • Un pepino pequeño
  • Un trozo grande de miga de pan
  • Medio vaso de agua 
  • Vinagre  de vino (al gusto de cada uno)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Jamón serrano (optativo)
  • Huevo cocido (optativo)

Ponemos en remojo la miga de pan mientras preparamos el resto de ingredientes.


En una jarra para batir echamos los tomates pelados y sin pepitas. A continuación añadimos el pimiento sin pepitas, la cebolleta, el ajo pelado sin la hebra interior, el pepino pelado, la miga de pan con el agua de haber estado en remojo, sal, vinagre y aceite de oliva.


Batimos todo muy bien, si queda demasiado espeso podemos añadir un poco de agua. A mí particularmente me gusta un poco espeso para comerlo con cuchara, como el salmorejo.


Dejamos enfriar en la nevera unas cuantas horas, de un día para otro tomará más sabor.

A la hora de servir podemos acompañar con jamón serrano, huevo cocido, atún.... y con un chorrito de aceite de oliva por encima.


Nota: Esta receta la descubrí hace bastantes años en un revista de recetas de cocina, en ella la denominaba "porra antequerana", la hice con alguna pequeña variante y gustó mucho en casa, desde entonces la hago todos los veranos.


viernes, 8 de junio de 2012

Flan de leche condensada (en el microondas)

Ingredientes:

  • Un bote de leche condensada de 370 gr 
  • Medio litro de leche entera 
  • 4 huevos de tamaño L
  • Caramelo líquido
  • Nata de montar (optativo al servir)







En un recipiente adecuado batimos muy bien la mezcla de leche condensada, leche entera y los huevos.


Una vez batido pasamos la mezcla a un recipiente de los que sirven para cocinar en el microondas, en el  que previamente hemos cubierto el fondo con una capa de caramelo líquido. Tapamos y dejamos cocinar en el microondas durante 18 minutos a 600 wat.


A continuación dejamos reposar en el microondas tres minutos más antes de abrirlo. ¡Es importante tener mucho cuidado al sacar el recipiente para no quemarnos!

Dejamos enfriar antes de meterlo en el frigorífico, es conveniente hacerlo de un día para otro, estará mucho más bueno.

Antes de darle la vuelta para desmoldarlo nos aseguramos que los bordes no están pegados, desmoldamos y podemos acompañar con nata.


Nota: Es muy fácil, rápido de hacer, y está riquísimo. 

viernes, 1 de junio de 2012

Lomo en salsa de manzana

Ingredientes:

  • Un kilo de cinta de lomo de cerdo en un trozo
  • Dos manzanas golden grandes
  • Una cebolla dulce o cebolletas
  • Un vaso de vino blanco
  • Medio vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Orégano




Salpimentamos el lomo y le añadimos también un poquito de orégano.


Cubrimos el fondo de una olla exprés con aceite de oliva y la ponemos en el fuego. Cuando el aceite esté bien caliente introducimos el trozo de lomo. Doramos por ambos lados para que quede bien sellado.


Una vez dorado añadimos la cebolla troceada alrededor del lomo y la pochamos en el aceite durante un par de minutos.

A continuación echamos sobre el lomo el vaso de vino blanco y alrededor colocamos las manzanas peladas y troceadas junto con el agua; rectificamos de sal.


Cerramos la olla exprés, y contabilizamos 12 minutos desde que comience a pitar, este tiempo es para una  olla "exprés rápida", en una "exprés tradicional" será cinco minutos más aproximadamente. Pasado este tiempo apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor antes de abrir la olla.

Sacamos el trozo de lomo y dejamos enfriar. Batimos la salsa que podemos servir aparte.

Si al cortar el lomo observamos que ha quedado un poco crudo podemos poner salsa en una sartén al fuego y añadimos las lonchas de lomo para que se termine de cocinar.

A la hora de servir tenemos distintas opciones, podemos cortar el lomo y mezclarlo con la salsa, o por separado.



Otra manera de servirlo es cortarlo muy fino como si fuera fiambre, lo salpimentamos junto con unas rodajas de tomate natural, o en bocadillo.


Nota: En esta ocasión he acompañado el lomo con unos tortellini rellenos de nueces y queso; acompaña muy bien a este plato cualquier tipo de pasta rellena.

Para cortar el lomo es preferible dejarlo que se enfríe, se cortará mejor.

Gracias a Asun por enseñarme esta receta, es muy fácil de hacer y en sus distintas opciones de servirla está muy buena, además vale tanto para cenas como para almuerzos.