domingo, 25 de diciembre de 2016

Risotto de setas en Thermomix

Ingredientes:

  • 250 gr de arroz "bomba".
  • 150 gr de cebolla.
  • 350 gr de setas variadas.
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 200 gr de vino blanco.
  • 800 ml de caldo de verduras aproximadamente.
  • 50 gr de queso grana padano rallado.
  • 10 gr de mantequilla.
  • Sal.


El queso lo podemos comprar ya rallado, pero si disponemos de un trozo podemos picarlo en la Thermomix durante 10 seg vel progresiva 5-10 y reservamos. Después de esto no es necesrio lavar el vaso para continuar con la receta.

Ponemos a calentar en una olla el caldo de verduras, para que esté bien caliente cuando tengamos que añadirlo al sofrito que vamos a elaborar en la Thermomix.


Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y troceamos  4 seg a vel 5.


Incorporamos el aceite, las setas troceadas y sazonamos; programamos 8 min, vel cuchara con temperatura varoma.


Bajamos ingredientes y programamos 4 min, vel cuchara y temperatura 100º.


Añadimos el arroz y programamos 2 min 30 seg, a 100º, vel cuchara con giro a la izquierda.


Ponemos el vino blanco, removemos todos los ingredientes y programamos 4 min, 100º, velocidad cuchara con giro a la izquierda y sin cubilete para que evapore el vino.


Incorporamos el caldo de verduras muy caliente, rectificamos de sal y programamos 15 min, 100º, vel cuchara con giro a la izquierda. Cuando pasen diez minutos quitamos el cubilete y observamos si se ha quedado sin caldo, si fuese necesario añadimos medio vaso más de caldo muy caliente; removemos con la espátula desde el bocal, poniendo después el cubilete hasta que termine de hacerse.

Volcamos el risotto en una fuente grande y espolvoreamos con el queso rallado; también incorporamos la mantequilla en trocitos y removemos todo el risotto con mucho cuidado, dejamos reposar cinco minutos antes de servir.


 Podemos emplatar y espolvorear un poco más de queso por encima a la hora de servir.