viernes, 12 de septiembre de 2014

Potaje de Lentejas en Thermomix

Ingredientes para 4 raciones.

  • 200 gr de lentejas, clase pardina.
  • Uno o dos chorizos cortados en rodajas.
  • Longaniza, un trozo por persona.
  • Panceta fresca o salada en trocitos pequeños.
  • Media cebolla o cebolleta.
  • Un pimiento italiano pequeño en trocitos.
  • Tres dientes de ajo si pelar.
  • Tres o cuatro zanahorias troceadas.
  • Dos o tres trocitos de tomate seco.
  • Una hoja de laurel. 
  • Ramita de perejil
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 750 gr de agua.
  • Unas judias verdes troceadas.
  • Alcachofas partidas en cuartos(optativo).
  • Dos o tres patatas troceadas.
  • Un sobre de azafrán molido o colorante.
  • Sal.
  • Una cucharada sopera de arroz.

Si vamos a poner panceta salada la ponemos a deshalar en un cuenco con agua desde la noche anterior.

Una vez pesadas las lentejas, las lavamos muy bien y las ponemos en remojo un mínimo de dos horas antes de prepararlas. 
Pasamos las lentejas a un escurridor y de ahí al vaso de la Thermomix.
Añadimos los siguientes ingredientes: panceta, chorizo, longaniza,zanahorias, pimiento, cebolla, ajos, perejil, tomate seco, laurel, sal y aceite. 


Ponemos la balanza a cero y pesamos el agua cuando la incorporamos al vaso con el resto de ingredientes. Programamos 15 min / 100º / Giro izq / Vel cuchara.


Cuando acabe el tiempo programado destapamos y en ese momento recomiendo retirar los dientes de ajo para que no se deshagan. 

Añadimos las judias verdes y programamos 20 min / 100º / Giro izq / Vel cuchara.


Incorporamos las patatas troceadas, el arroz, el azafrán o colorante y rectificamos de sal. Programamos 18 min / 100º / Giro izq / Vel cuchara. Si vamos a poner alcachofas las podemos incorporar sobre la marcha por el vocal pasados cinco minutos.


Comprobamos si las lentejas están tiernas, si no lo están programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.


4 comentarios:

  1. Aurora, Aunque con el calor me apetecen mucho los platos fríos, estas lentejas están de rechupete y me las comeria sin dejar ni una.

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  2. Aurora son para mañana??? Pon un cubierto más.
    Muchas gracias por tu apoyo en esta difícil situación que me ha tocado vivir.

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  3. Un plato riquísimo para cuando venga el frío, me apunto.

    besos

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  4. Aurora cielo mio es un plato de lujo total, tiene que ser un placer tomarse un plato de estas ricas lentejas, que solo con la cantidad de ingredientes ricos que llevan y hechas por ti son mas que perfectas. Por cierto, sobre lo que me preguntaste de la vainilla del bizcocho yo la utilizo en pasta. La compro por internet en la tienda Maria Lunarillos. Mira, esta es la que yo uso http://www.marialunarillos.com/1191-vainilla-en-pasta-home-chef-350-gr.html
    Pero puedes sustituirla perfectamente por una vaina de vanilla de las que venden en cualquier supermercado. Utilizas las simientes del interior de la vaina y te quedara perfecto. Un abrazo muy grande de tu amiga que te quiere de verdad

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