miércoles, 6 de noviembre de 2013

Melva en aceite de oliva

Ingredientes:

  • Dos melvas de 700 gr cada una aproximadamente
  • 4 dientes de ajos sin piel
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un chorrito de vinagre (opcional)



Limpiamos las melvas quitándole cabezas y tripas; las partimos por la mitad y enjuagamos muy bien, incluso podemos dejarla un par de minutos en un recipiente con agua para que suelten el resto de sangre.


En una olla ponemos las melvas junto con los ajos, la pimienta, el laurel y el chorrito de vinagre. Echamos agua en la olla hasta cubrir el pescado y añadimos bastante sal.


La ponemos en el fuego y dejamos cocer unos 12 minutos desde que comienza a hervir.

Pasado este tiempo colocamos los trozos de melva en un escurridor y dejamos enfriar.


Una vez fría eliminamos la piel, las espinas y la parte más oscura que pega a la espina central.


En un tarro o recipiente de cristal ponemos los trozos de melva y les añadimos aceite de oliva hasta cubrirlos. De este modo se conserva durante varios días en perfectas condiciones.


Se puede acompañar de unas rodajas de tomate y todo tipo de ensaladas, especialmente ensaladilla rusa. También lo puedes usar para las empanadas.

Nota: Para esta receta podemos utilizar también otros pescados como caballa, bonito o atún.


8 comentarios:

  1. Hola Aurora, que riquísima melva en aceite acabas de hacer. Me ha encantado y me imagino con la caballa que me chifla.
    Me ha encantado ver como se hace.
    Un besooo

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  2. Hola Aurora. Una receta magnífica con cualquiera de los pescados que nombras y con la seguridad y garantía de haberla hecho en casa. Un beso corazón

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  3. una receta fantastica, me encanta como la haces, bicos

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  4. Mi querida Aurora, que melva mas rica has preparado, la verdad que tiene que ser un bocado delicioso, acompañado como bien dices con ensaladilla, o con otra cualquier cosa, se ve bien hecha, y caserica cien por cien, me gustan los otros pescados, pero prefiero la melva tal y como lo has hecho tu, tienes unas manos divinas, Mil besicos preciosa de tu amiga que te quiere mucho

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  5. Maravilla Aurora la elaboracion de estas melvas que con un buen aceite como lo has hecho para cualquier ensalada queda de miedo. Besos

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  6. de seguro tu receta es exquisita,sus ingredientes me encantan,besicos

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  7. Hola Aurora, me gusta este aliño, que te permite conservar varios días y además con un tomate picado es un plato perfecto pata la comida o la cena.
    Besos

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  8. Haces que en lo sencillo encontremos exquisiteces.
    Un abrazo

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