lunes, 27 de febrero de 2012

Flan de chocolate con fresas

Ingredientes:

  • 150 g de chocolate negro, "Nestlé postres"
  • 250 ml de nata de montar
  • 250 ml de leche
  • Un sobre de cuajada "royal"
  • 3 cucharadas rasas de azúcar
  • Fresas
  • Nata montada (optativo)






En una jarra batimos la nata, la leche, la cuajada y el azúcar. 

Troceamos el chocolate en un cazo, le añadimos lo batido y lo ponemos a fuego moderado sin dejar de mover con unas varillas hasta que el chocolate se haya derretido y la mezcla esté bien caliente.


Retiramos del fuego y con mucho cuidado rellenamos recipientes individuales. Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico al menos 4 ó 5 horas.


Desmoldamos y le incorporamos unas fresas y nata montada.



sábado, 25 de febrero de 2012

Ensaladilla rusa

Ingredientes:


  • 1 kg de patatas de cocer
  • 100 grs de judías verdes
  • 75 grs de guisantes
  • Un bote de mayonesa "calve" para ensaladilla
  • 3 latas de atún pequeñas
  • Una zanahoria grande
  • 3 huevos cocidos
  • Una lata pequeña de maíz dulce 
  • Agua y sal
  • Pimiento asado rojo (optativo)
  • Aceitunas (optativo)



Pelamos las patatas (si son muy grandes las partimos por la mitad), troceamos las judías verdes, pelamos la zanahoria y la troceamos muy pequeñita. Todo esto junto con los guisantes lo ponemos en una olla con bastante agua (que cubra), añadimos sal y dejamos cocer  hasta que estén tiernas. Yo las cuezo en la olla exprés rápida durante 8 minutos.


En un cazo ponemos a cocer los huevos durante 12 minutos desde que comienza a hervir el agua. Les quitamos la cáscara y reservamos.

Una vez cocidas las verduras escurrimos, y en un cuenco grande machacamos primero con un tenedor la patata, seguidamente añadimos el atún, maíz, mayonesa, los huevos cocidos troceados y el resto de verduras. Mezclamos todo muy bien y dejamos enfriar.


Podemos adornarla con pimientos asados y aceitunas antes de servir.

martes, 21 de febrero de 2012

Rollitos de col rellenos de carne. "Sarmale"

Ingredientes:
  • 700 grs de paletilla de cerdo picada
  • 100 grs de panceta fresca picada
  • Una col o repollo
  • Vinagre
  • 10 grs de vegeta* (2 cucharaditas)
  • 6 grs de pimentón dulce (2 cucharaditas)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de girasol o de oliva suave
  • 500 grs de tomate natural tritutarado
  • 50 grs de arroz 
  • 2 pizcas de sal 
  • Una cebolla 
  • Pimienta molida
  • Nata de cocinar (optativo)
*Producto típico rumano parecido al avecrem, por tanto contiene sal y debemos tenerlo en cuenta a la hora de sazonar.


Ponemos a calentar una olla grande con bastante agua, sal y un chorro de vinagre, cuando comience a hervir colocamos la col a la que previamente le hemos quitado las primeras hojas exteriores (suelen estar estropeadas) y le hacemos un agujero en el centro para poder deshojarla bien.


Con mucho cuidado le vamos retirando las hojas exteriores y se cuecen durante un par de minutos, las apartamos y así vamos cociendo todas las capas de hojas. Las dejamos enfriar antes de hacer los rollitos.


Mientras que se enfrían las hojas hacemos el relleno. En un bol ponemos la carne y la panceta picada, le añadimos la vegeta, el pimentón, la pimienta molida, el aceite, el arroz, la cebolla picada muy pequeña y la sal, mezclamos muy bien todos los ingredientes.


Para hacer un rollito, cogemos una hoja, la extendemos, le ponemos relleno y la envolvemos con el resto de la hoja haciendo un paquetito. Cuando ya tengamos hechos todos lo rollitos pasamos a cocerlos.

Cubrimos el fondo de una olla con hojas de col cocidas, ponemos una capa de rollitos, encima de estos  otra capa de hojas cocidas  y así sucesivamente hasta terminar con capa de hojas, encima de esta colocamos un plato para que haga presión. Cubrimos con agua tres partes de la olla y la ponemos al fuego. Cuando comience a hervir dejamos cocer a fuego lento/moderado durante dos horas aproximadamente.




Pasado este tiempo añadimos el tomate natural triturado, rectificamos de sal y dejamos cocer 20 minutos más aproximadamente.



Esta comida está mejor cocinada en la víspera. A la hora de servir podemos acompañar con nata líquida, esto a gusto de cada comensal.


Nota: Esta receta es típica rumana me la ha enseñado mi amiga y vecina Angela. Mi hija probó "Sarmale" en su casa y le encantó. Intento que salgan lo mejor posible pero es difícil superar los de Angela.


sábado, 18 de febrero de 2012

Islas de nubes

Ingredientes:


  • 4 huevos
  • 1 litro de leche entera
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • Una cucharada rasa sopera de "flanín"
  • Canela molida






Separamos las claras y batimos a punto de nieve, añadiéndole una cucharada de azúcar poco a poco cuando ya estén casi montadas.


En una olla grande ponemos el litro de leche y 9 cucharadas de azúcar. Calentamos y cuando esté para romper a hervir vamos añadiendo cucharadas de las claras que teníamos montadas, dejamos cocer un minuto por cada lado.

Cuando las claras o "nubes" estén cocidas las pasamos a un recipiente y las espolvoreamos con canela molida. Una vez cocidas todas, con la leche que nos ha quedado hacemos unas natillas.


Batimos  muy bien las yemas junto con un poco de leche fría y el flanín. Añadimos esta mezcla a la leche caliente que teníamos reservada, cocemos sin dejar de mover hasta que tengamos unas  natillas.


Podemos echar las natillas por encima de las nubes con mucho cuidado, o también podemos ponerlas en un recipiente y le colocamos encima las nubes.

viernes, 17 de febrero de 2012

Ensalada de pimientos asados con bacalao




Ingredientes:
  • 4 pimientos 
  • 1 cebolla pequeña
  • 100 gr de bacalao desmigado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Lavamos los pimientos y los secamos con una servilleta de papel. Partimos por la mitad la cebolla y le quitamos las primeras capas.

Colocamos las verduras en la parrilla, (dejando debajo la placa del horno para que recoja el líquido que van soltando los pimientos mientras que se van asando) y les echamos aceite de oliva por encima.


Precalentamos el horno a 200 grados, metemos las verduras y cada 20 minutos damos la vuelta a cada una para que se vayan haciendo por los dos lados. Cuando consideremos que los pimientos están asados los retiramos del horno junto con la cebolla.

Dejamos que se enfríen. Si observamos que la piel no se despega con facilidad los podemos meter dentro de una bolsa de plástico para que sea más fácil pelarlos.


Pelamos los pimientos, les quitamos la semilla y el pedúnculo y los cortamos en tiras.

El bacalao lo desalamos poniéndolo en remojo desde el día anterior, cambiando el agua un par de veces. Una vez desalado lo escurrimos.

En un recipiente ponemos los pimientos en tiras, la cebolla cortada en juliana, el bacalao, rectificamos de sal si fuese necesario, y regamos con abundante aceite de oliva.


Nota: Lo ideal es asar los pimientos en las ascuas de un buen fuego de leña, como se hace en mi pueblo. Los pimientos tienen otro sabor.

jueves, 16 de febrero de 2012

Butifarra catalana con habichuelas




Ingredientes para tres personas:

  • 4 butifarras (1/2 kilo aproximadamente)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 bote de habichuelas cocidas
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite, sal y agua


En primer lugar quitamos la piel a la butifarra y la troceamos.


En una cazuela de barro o sartén (preferiblemente de hierro fundido), echamos un chorro de aceite y la ponemos en el fuego, cuando el aceite esté caliente freímos la butifarra. Si suelta mucha grasa cambio el aceite por uno limpio para seguir cocinando.

A medio freír la butifarra añadimos la cebolla trinchada pequeñita, una hoja de laurel y sazonamos; movemos de vez en cuando hasta que la cebolla esté pochadita.


 A continuación incorporamos el tomate natural, sin piel y rallado. Rehogamos unos minutos y añadimos  el tarro de habichuelas junto con un vaso de agua aproximadamente. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos diez minutos.


Nota: Fácil y riquísima receta que tengo que agradecérsela a mi tía Remedios, que vive en Ripollet (Barcelona) desde hace casi cuarenta años. Es uno de los platos favoritos de mi hija....y por fin he encontrado en Roquetas butifarra auténtica para poder hacerle el gusto.

martes, 14 de febrero de 2012

Sopa de pollo

Ingredientes:

  • Una pechuga de pollo con hueso
  • Un hueso blanco pequeño
  • Rama de perejil
  • Zanahorias
  • Tres ajos, enteros y pelados
  • Fideos finos (100g por 1'5 litros de agua)
  • Agua y sal
  • Huevo cocido (optativo)




En una olla grande echamos bastante agua (sobre dos litros) y añadimos la pechuga de pollo sin piel, el hueso blanco, las zanahorias, los ajos y el perejil. Dejamos que rompa a hervir y quitamos la espuma sucia que suelta el caldo. Dejamos hervir hasta que la pechuga se cueza.

Una vez cocida colamos el caldo en otra olla, le quitamos el hueso a la pechuga, la troceamos y la añadimos a la olla junto con las zanahorias también troceadas. 

Cuando comience a hervir sazonamos, echamos los fideos y los dejamos cocer según su tamaño, yo utilizo los finos nº1 y los tengo hirviendo durante cuatro minutos.

Aparte cocemos los huevos durante doce minutos (desde que rompe a hervir el agua). Una vez cocidos los enfriamos, les quitamos la cáscara y los troceamos. El huevo lo pongo en la sopa una vez que la hemos servido en los platos y así cada comensal decide la cantidad que desea.


NOTA: Para la sopa utilizo una parte de la pechuga y aprovecho el resto para hacer, por ejemplo, unas croquetas.

viernes, 10 de febrero de 2012

Berenjenas rellenas

Ingredientes:
  • Berenjenas
  • Cebolletas
  • Pimiento italiano
  • Champiñones
  • Jamón serrano
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Partimos las berenjenas longitudinalmente por la mitad, hacemos unas incisiones, sazonamos y las ponemos a escurrir durante media hora para que suelten el amargor.

Pasado este tiempo las seco con un papel absorbente y las cuezo en un poquito de agua durante 7 minutos en el microondas.

Una vez frías, con mucho cuidado las vacío retirándoles a cada una la pulpa, que reservo para el relleno.

Mientras se cuecen las berenjenas podemos ir haciendo el relleno: Picamos el pimiento y la cebolleta y sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos la pulpa que le habíamos retirado a las berenjenas, rehogamos y seguidamente echamos los champiñones troceados; rectificamos de sal teniendo en cuenta que la berenjena ya lleva y que más adelante le añadiremos el jamón serrano. Dejamos freír.


Y por último añadimos el jamón serrano picado muy pequeñito, rehogamos un par de minutos y retiramos del fuego.

Ponemos bechamel (en esta ocasión he utilizado bechamel precocinada) sobre cada mitad de berenjena, encima colocamos el relleno, echamos otra capa de bechamel y por último ponemos el queso rallado.


Precalentamos el horno a 200º y metemos las berenjenas durante 6 ó 7 minutos, pasado este tiempo ponemos el gratinador durante un par de minutos aproximadamente.




jueves, 9 de febrero de 2012

Tortilla de patatas con cebolla

Ingredientes:
  • 700 gr de patatas (utilizo patatas para cocer)
  • 7 huevos 
  • 3 cebolletas o una cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen extra (un vaso)
  • Sal







Ponemos al fuego una sartén con bastante aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos las patatas troceadas en cuadritos junto con las cebolletas picadas, y sazonamos.


Cocemos en el aceite a fuego moderado (yo tapo la sartén hasta que la patata esté casi cocida), movemos de vez en cuando. Una vez cocida destapo y dejo freír hasta que se poche bien la patata y las cebolletas.

Las sacamos  de la sartén, escurrimos y añadimos a un bol en el que tendremos los huevos batidos. Rectificamos de sal y mezclamos todo muy bien.



Para hacer la tortilla suelo aprovechar la misma sartén dejándole un poco de aceite, la calentamos muy bien y echamos la mezcla del bol. Ya sólo queda cocer la tortilla a fuego suave para que se vaya haciendo bien por dentro, le damos la vuelta y terminamos de cocer.