jueves, 5 de enero de 2012

Arroz al horno



Ingredientes para tres personas:
  • 300 grs de arroz bomba
  • Garbanzos cocidos (½ bote aprox)
  • Morcilla
  • Chorizo
  • Panceta fresca o salada, costilla, magra....
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Un pimiento verde
  • Dos tomates maduros
  • Tomate seco
  • Una patata pequeña
  • Cucharadita de pimentón dulce
  • Colorante y azafrán molido
  • Agua, 800ml  aproximadamente
  • Sal

    Freímos la carne (panceta, costilla...), añadimos el pimiento, el ajo, la cebolla  y sazonamos; dejamos que se poche todo a fuego suave.


    Echamos el tomate seco que previamente lo hemos remojado en agua, movemos y añadimos el tomate natural rallado.

    Una vez rehogado todo lo anterior echamos el chorizo troceado, una cucharadita de pimentón y seguidamente para que no se queme éste añadimos el agua de haber remojado el tomate seco.

    Cocemos durante unos breves minutos e incorporamos los garbanzos, removemos hasta que gaste el líquido y añadimos parte de la patata troceada; rehogamos un par de minutos y a continuación echamos el arroz, el colorante, el azafrán y rectificamos de sal; mezclamos bien y pasamos todo a una fuente de horno (preferiblemente de hierro fundido) o cazuela de barro.

    Colocamos por encima la morcilla cortada en rodajas o por la mitad, la patata que nos queda (partida en rodajas finas y pequeñas); y por último añadimos el agua que previamente la hemos calentado.


    Metemos la fuente en el horno previamente calentado a 225º, en la placa en el nivel II durante 20 minutos. Si observamos que no ha quedado dorado, al final podemos poner el grill un par de minutos.


    Nota: Lo ideal es hacerlo todo en una cazuela de barro, primero el sofrito en el fuego para luego meterla en el horno. Yo hago el sofrito en una sartén y después lo paso a una fuente de hierro fundido, que es la que utilizo para el horno.

    1 comentario:

    1. Buenísimo este arroz yo lo hago muy parecido y en casa nos encanta!!!
      Besos

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